Как получить жилплощадь, если умер собственник квартиры?
Типичные проблемы наследников
К таким проблемам относят:
- Отсутствие завещания.
- Квартира до момента смерти наследодателя не была приватизирована.
- Наличие иждивенцев.
Перечисленные проблемы следует рассмотреть более детально.
Нет завещания
Приватизированная недвижимость при отсутствии документально зафиксированного волеизъявления собственника делится между наследниками. Для получения положенной доли члены семьи должны в течение 6 месяцев от даты смерти владельца имущества обратиться к нотариусу, закрепленному за территорией, где расположена недвижимость, с заявлением на открытие процедуры наследства и документами:
- Свидетельством о смерти собственника.
- Справкой УФМС по форме 9 с места жительства покойного.
- Документами, подтверждающими родственные отношения.
- Паспортами.
- Свидетельством о праве на собственность умершего.
- Справкой из БТИ о стоимости квартиры на момент смерти владельца.
- Выпиской об отсутствии задолженности перед ЖКХ.
Неприватизированная квартира
Смерть собственника квартиры, который проживал в недвижимости по договору соцнайма, превращается в настоящее испытание для родственников. Такая недвижимость имеет статус государственного имущества и по закону не может передаваться по наследству. Проживающий в квартире человек являлся юридически ее нанимателем, потому его родственники не могут претендовать на жилье. Выход есть для тех, кто был зарегистрирован в квартире вместе с покойником. Имеющий прописку в помещении жилец может перезаключить государственный договор найма на себя (ст. 82 ЖК РФ). Для этого гражданин должен подать в муниципалитет заявление и приложить к нему бумаги:
- Ордер или договор соцнайма.
- Паспорта всех прописанных в квартире лиц.
- Справку, содержащую информацию о лицевом счете.
- Документы, подтверждающие причину переоформления недвижимости.
- Нотариально заверенное разрешение от других лиц, зарегистрированных в квартире.
Иждивенцы
Есть обстоятельства, препятствующие стандартному распределению наследства между родственниками. К ним относится наличие иждивенца, который находился на полном содержании у покойного. Смерть собственника квартиры оставила такого человека без средств к существованию и по закону он имеет право претендовать на наследство, даже не являясь родственником владельца жилья. Согласно гл. 93.1.3 ГК РФ иждивенцем признается тот гражданин, единственным источником дохода которого была помощь покойного, как минимум, в течение года. Если это родственник (близкий или дальний, неважно), то он принимает участие в дележе имущества наравне с основными наследниками. Иждивенец не являющийся членом семьи, проживавший вместе с наследодателем, получает имущество в порядке восьмой очереди.
Для получения наследства иждивенец должен предъявить нотариусу документы:
- Удостоверение об инвалидности или справку.
- Документы, подтверждающие доход иждивенца.
- Документ из ЖЭУ или с места работы собственника о наличии иждивенца.
- Справка о положенной пенсии в связи с потерей кормильца.
Процедура оформления наследства имеет множество нюансов, существенно влияющих на результат процесса. Сложности могут начинаться с незначительных ошибок в документах и заканчиваться спорами с мошенниками-опекунами. Недвижимость — объект дорогостоящий, потому привлекает внимание множества претендентов, не все из которых являются законопослушными гражданами. Для получения наследства лучше сразу после смерти собственника обратиться к юристу. Это поможет избежать серьезных ошибок при отстаивании собственных прав.