Юридическая природа завещания
Круг тех, кто может претендовать на завещание, определяется не только непосредственно составленным документом наследодателя. Например, было бы наивно полагать, что претендовать на наследство по завещанию может лицо, погибшее до его открытия. В связи с этим возникает ряд вопросов, ответить на которые может исключительно действующее законодательство.
Завещание – это односторонняя гражданско-правовая сделка, в которой устанавливается правовой режим имущества завещателя на случай собственной смерти.
Глава 62 Гражданского кодекса РФ определяет основные положения наследования по завещанию.
Статья 1119 ГК РФ прямо устанавливает принцип свободы завещания, по которому наследодатель вправе распорядиться собственным имуществом в отношении тех лиц, которых он посчитает нужными. При этом в список наследников могут не войти те, кому наследство причиталось бы по закону. Также данная статья говорит о том, что завещать можно абсолютно любую часть собственного имущества. Важным пунктом данной нормы следует также выделить отсутствие необходимости каким-либо образом аргументировать собственную позицию.
В соответствии с той же статьей, наследодатель не обязан постоянно придерживаться первоначального варианта – это было бы не вполне справедливо. С учетом изменения тех или иных обстоятельств завещатель вправе изменить или отменить свое предыдущее решение.
В каких случаях применение завещания невозможно?
Существует два основания, по которым завещание не сможет быть применено для распределения наследства:
- Ничтожное завещание;
- Завещание, признанное судом недействительным.
В обоих случаях причины прямо установлены в законодательстве. Самым простым примером могут служить правила относительно составления и оформления завещания: если завещание не составлено в письменной форме и не удостоверено нотариусом, то оно автоматически признается таким, которое не имеет юридической силы. То же можно сказать и о завещании, которое было написано под давлением.
Завещание не может быть в полной мере применено в случае, если имеют место правила обязательной доли в наследстве. По общему правилу, установленному статьей 1149 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве (если такие субъекты не указаны в завещании) имеют несовершеннолетние лица, а также нетрудоспособные лица, которые находились под финансовым протекторатом наследодателя. Обязательная доля таких лиц – реализация положений Конституции РФ относительно норм о социальной справедливости.
Юридическая поддержка
Консультация профессионального юриста в вопросе определения тех, кто может претендовать на завещание, крайне важна как для завещателя, так и для наследников. Например, знание о возможности получения части наследства в качестве обязательной доли поможет отстоять собственные интересы или интересы ваших близких.