Юридическая природа завещания
Человек, наживший за свой жизненный путь некоторое имущество, имеет право распорядиться им на случай собственной смерти так, как сам пожелает. С юридической точки зрения, это становится возможным благодаря специальному документу – завещанию.
Завещание – это односторонний акт, в котором содержится «последняя воля» человека.
Права по завещанию предусмотрены главой 62 Гражданского кодекса РФ. В ней можно найти такие позиции:
- Каждый человек может распорядиться имеющимся в собственности имуществом (имуществом, которое может быть приобретено) путем составления завещания;
- В завещании в качестве наследников можно указать тех лиц, которые будут угодны самому наследодателю. Исключение из списка даже законных наследников не требует объяснений (свобода завещания);
- Никто не имеет права требовать от завещателя информацию о содержании завещания или стадии его составления;
- Право на тайну завещания (никто не вправе разглашать информацию, содержащуюся в завещании);
- Возможность составить как открытое, так и закрытое завещание (закрытое завещание – такое, с которым не должен ознакомиться даже нотариус, или иное лицо, которое наделено правам его оформить).
Вступление в наследство
Права по завещанию возникают и у субъектов, указанных в завещании, после его непосредственного оглашения. В соответствии с законом, на протяжении установленного срока (обычно 6 месяцев) наследник имеет право:
- Отказаться от наследства или доли наследства,
- Принять наследство
Закон не обязывает человека, указанного в завещании, принимать то, что ему завещали, соответственно, у него возникает право отказаться от того, что ему положено. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя, либо признания его умершим). В случае если все наследники оформят свой отказ от наследства – все имущество переходит в доход государственного бюджета и никаких споров относительно этого уже быть не может.Отказаться от наследства в пользу другого лица – это еще одно право возникающее у наследника в связи с оглашением содержания завещания, если это не противоречит закону.
Наследник, который принимает наследство, может подать заявление в любой удобный для него способ:
- Лично,
- Почтой
Еще одним интересным правом, возникающим у наследника, является досрочное получение наследства. То есть, еще до завершения срока в 6 месяцев наследник получит право владеть, пользоваться и распоряжаться указанным в завещании имуществом. С таким правом сопряжена и обязанность наследника доказать то, что он является единственным наследником и больше никто никаких прав на имущество предъявить не может.
В конечном счете, каждое заинтересованное лицо, которое считает, что в результате составления, оформления или оглашения завещания были нарушены нормы закона, может обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.
Стоит ли обращаться к юристу?
Споры, связанные с наследством – распространенная практика отечественного судопроизводства. Чтобы избежать нарушений в отношении процедуры составления и оформления наследства, а также правильно его принять (принять досрочно, отказаться, оспорить) лучше обратиться к грамотному юристу, который сможет предоставить не только профессиональную консультацию, но и юридически сопровождение на всех стадиях процесса.