Для чего составляется завещание?
Вопрос о том, стоит ли составлять завещание, каждый решает сам. Если гражданин не против, чтобы оставленное им наследство распределилось по правилам наследования по закону, то в составлении завещания большой необходимости нет.
Если же гражданин желает изменить определенный законом порядок перехода прав и обязанностей к преемникам, то сделать это можно только с помощью завещания.
Вступление в наследство по завещанию во многом отличается от наследования по закону:
- по закону наследодателем может быть любой гражданин. Завещателем может быть только полностью дееспособное лицо;
- по завещанию наследство можно передать не только физическому, но и юридическому лицу, а также нашему государству, его субъектам (регионам), муниципальным образованиям, другим государствам, международным организациям;
- доли наследников по закону одной очереди равны. В завещании можно любым образом распределить доли или конкретные объекты между правопреемниками;
- к числу законных наследников относятся родственники или иждивенцы. По завещанию можно оставить имущество любому лицу.
Порядок оформления наследства по завещанию
Подготовить проект завещания гражданин может сам, а может обратиться в нотариальную контору, в этом случае текст завещания будет записан с его слов. Завещатель должен поставить на завещании свою личную подпись. А если в силу каких-либо причин это невозможно, то за него расписывается так называемый «рукоприкладчик».
Нотариус должен разъяснить завещателю правила об обязательной доле в наследстве. Суть в том, что нетрудоспособные наследники первой очереди, а также иждивенцы, независимо от упоминания о них в завещании, получают не менее половины того, что причиталось бы им по закону.
Соответственно, при применении подобных правил, вступление в наследство по завещанию произойдет с учетом прав обязательных наследников.
Завещание в обязательном порядке удостоверяется нотариально, иначе оно не будет иметь юридической силы. Исключением является составление завещания в условиях чрезвычайной ситуации, когда оно удостоверяется подписью двух свидетелей. Но если гражданину удастся остаться в живых, то в течение месяца ему следует заверить завещание в нотариальном порядке.
После смерти наследодателя его наследники могут в течение 6 месяцев осуществить вступление в права по завещанию. Для этого они должны обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего и предъявить экземпляр завещания.
По прошествии срока на вступление в наследственные права нотариус выдает свидетельство на наследство. Однако выдача такого свидетельства может сильно затянуться, если завещание оспаривается в судебном порядке.
Оспаривание завещания
Заинтересованные лица могут через суд потребовать признания завещания не соответствующим закону. Это возможно, к примеру, в следующих случаях:
- имеются факты, указывающие на недееспособность завещателя в момент составления документа;
- завещание не удостоверено в нотариальном порядке;
- завещание не заверено свидетелями в случаях, когда это обязательно;
- иные значимые нарушения норм закона.
Очевидно, что процесс получения наследства по завещанию довольно сложен. Ведь любые нарушение в его составлении могут стать поводом для длительных судебных разбирательств. Поэтому, если вы планируете вступить в завещание, то вам очень пригодится поддержка надежного юриста.