Основные нормы, регулирующие принятие наследства, закреплены в Гражданском кодексе РФ, здесь же озвучены вопросы, решить которые можно, только обратившись в суд. Но характер спорных правоотношений так разнообразен, что Пленуму Верховного Суда РФ пришлось в 2012 году, проанализировав материалы судебных разбирательств, дать соответствующие разъяснения. И теперь у судей на всей территории России вырабатывается единый подход к формированию судебной практики, наследство согласно которой приобретается через суд.
Основные поводы для обращения в суд
Исходя из сложившийся практики, самыми распространенными поводами для открытия производства по делам о принятии наследства суд называет следующие:
- Пропуск срока, в течение которого наследник может обратиться к нотариусу и принять наследство. По закону этот срок равен шести месяцам. Пропустив этот срок, наследник уже не сможет получить свидетельство о праве на наследство, следовательно, не сможет и переоформить на себя право собственности на недвижимость, или особо ценное движимое имущество;
- Отсутствие документов, подтверждающих право собственности умершего на определенное имущество. Бремя доказывания того факта, что имущество вошло в наследственную массу, лежит на наследнике, именно он должен собрать все документы, даже если было составлено завещание. Когда наследник утверждает, что квартира принадлежала завещателю, а документов, подтверждающих это высказывание, нет, и получить их дубликаты невозможно, тогда обращение в суд – единственный выход, нотариус свидетельство не выдаст.
- Наследники оспаривают порядок распределения наследства. Здесь речь идет о ситуациях, когда оспаривается завещание, или наследник признается недостойным, когда наследники не могут договориться о разделении наследства в натуре и других спорах.
Любой вопрос, который лежит вне компетенции нотариуса, автоматически решается судом.
Порядок вступления в наследство через суд
Изначально, лицо, желающее получить наследство, должно обратиться к нотариусу, а уже после получения там мотивированного отказа, можно обращаться в суд. Опять же, если нотариус уже выписал свидетельство о праве на наследство на имя определенного лица, но есть заинтересованные лица, желающие изменить ситуацию, тогда они обращаются в суд, где отстаивают свои интересы.
Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления, где указываются обстоятельства дела и обоснования заявленных требований. Иск о вступлении в наследство через суд подается в тот юрисдикционный орган, который выбирается согласно прописанным в процессуальном законодательстве принципам подведомственности и подсудности. Если формально иск составлен правильно, он принимается к производству, где вопрос решается по существу.
Консультация юриста
Любой человек, не имеющий юридического образования, может понять суть возникших перед ним проблем с принятием наследства, и даже найти пути их решения. Сложности начинаются на этапе составления процессуально значимых документов. Предполагается, что для успешного принятия наследства суду необходимо предоставить составленное по всем правилам исковое заявление и убедительную, но в то же время допустимую доказательную базу. А в ходе разбирательства может возникнуть необходимость подачи дополнительных ходатайств и заявлений, а также совершения иных юридически значимых действий. Вот тут помощь опытного юриста покажется просто неоценимой.
Влюбом случае, перед тем как начинать действовать, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией юристов на нашем сайте!