Первыми претендентами на наследство являются супруги, дети и родители. Если у наследодателя нет близких родственников, то право на получение наследства в будущем получают родственники, относящиеся к следующей очереди наследования. При наличии в ближайшей очереди (которая призывается к наследованию) одного наследника данное лицо получит все единолично, а если таковых лиц двое и более, то наследство будет разделено между ними поровну.
Но бывают случаи, что у человека совсем нет кровных родственников, или они неизвестны, и тогда наследство может перейти либо к иждивенцам наследодателя и приемным отпрыскам, либо отойти в пользу государства.
Очередь на наследство
Очередь на наследство в российском законодательстве определена в следующей последовательности:
- Жены и мужья, дети и родители;
- Родные сестры и братья, бабушки и дедушки;
- Дяди и тети;
- Прародители (прабабушки и прадедушки);
- Двоюродные внуки и двоюродные прародители;
- Двоюродные правнуки, двоюродные тети и дяди, двоюродные племянники;
- Приемные отпрыски, отчим и мачеха;
- Нетрудоспособные иждивенцы.
В соответствии с данной очередностью и происходит распределение наследства. Все наследники, которые входят в ближайшую очередь наследования, получают имущество в одинаковых долях.
Процедура наследования
Процедура наследования в соответствии с российским законодательством не так проста. В этих правоотношениях основными сторонами являются наследодатель и наследники. Наследодатель – это лицо, имущество которого после его смерти будет распределено между наследниками. А под наследниками понимаются все лица, имеющие право на получение имущества наследодателя после его смерти.
После смерти наследодателя наследникам необходимо:
- Оформить свидетельство о смерти;
- Найти все документы на собственность наследодателя;
- Обратиться к нотариусу для инициирования процесса наследования (написать заявление);
- Передать нотариусу (одновременно с заявлением) все документы на собственность наследодателя, а также предоставить информацию об иных наследниках.
В данный перечень документов включены:
- Выписка из домашней регистрационной книги и справка из паспортного стола о составе лиц, проживающих с наследодателем на момент смерти;
- Свидетельство о кончине наследодателя;
- Свидетельство о регистрации рождения или брака, паспорт;
- Иные документы, перечень которые зависит от того, какое имущество наследуется.
Кроме того, законом определены не только очереди наследников по закону, но и максимальный срок, в течение которого наследник может инициировать наследственное делопроизводство у нотариуса для последующего получения полных прав на наследство от усопшего – полгода. Если не найдутся адекватные причины, по которым наследник пропустил данный срок, то имущество наследодателя переходит в доход государства.
Если вам довелось столкнуться с трудностями при вступлении в наследство или оформлении в установленном порядке наследственного имущества, стоит обратиться к специалисту в сфере гражданского права, который поможет разрешить любую проблему.