В соответствии со статьей 1110 ГК РФ под наследованием понимают передачу имущества умершего лица в собственность наследникам путем универсального правопреемства. Но, с юридической точки зрения, получить право на наследство возможно только после признания такого права нотариусом или судом. Как правовой акт, признание права, возможно только при наличии основания в виде завещания или закона.
В первом случае (наличие завещания) потенциальному претенденту или нескольким лицам потребуется предоставить лишь необходимый перечень документов, удостоверяющих личность и родство с умершим, а также заявление о вступлении в наследство. В случае возникновения спорной ситуации относительно права, предмета и объема наследования, требование о признании права на наследство будет рассматриваться только в суде после принятия им в производство искового заявления от будущих наследников.
Судебная защита (признание) наследственных прав имеет свои проблемы в части доказательной базы, порядка вступления в наследство, а также сроков рассмотрения и других аспектов наследования, как по закону, так и по завещанию.
Спорные вопросы наследования, решаемые в судебном порядке
Среди наиболее значимых проблем в практике судов, можно назвать дела:
- Связанные с пропуском срока принятия наследства;
- Об определения доли в наследуемом имуществе каждого наследника;
- О признании факта принятия наследованного имущества;
- О признании наследника недостойным.
Как правило, суд рассматривает дела о наследовании имущества, находившегося в собственности умерших лиц, непосредственно по правилам ГПК РФ. Следовательно, в соответствии с действующими нормами гражданского судопроизводства исковое заявление о признании наследства, должно быть оформлено, как того требуют статьи 131- 132 ГПК РФ. Чаще всего споры возникают в отношении недвижимости: квартир, домов, а также движимого имущества (транспортные средства). Но, вместе с тем, Гражданским кодексом предусмотрен перечень отдельных видов имущества, к числу которых относят наследуемые права лиц, состоявших в потребительских кооперативах, фермерских хозяйствах, а также права на земельные участки.
Признание права на наследство в случае пропуска установленных законом сроков
Дела о восстановлении срока, а также о признании факта признания наследства в подавляющем числе случаев обусловлены отсутствием элементарных знаний о правах и обязанностях лиц, вступающих в наследство. Так, например, у потенциального наследника, проживающего в одном городе, неожиданно умирает родственник, живший за сотни километров в другом населенном пункте. Основная проблема истца - в доказательной базе: необходимо предоставить неопровержимые доказательства того, что наследник действительно не мог знать о факте смерти наследодателя.
В качестве доказательств, опровергающих отсутствие сведений у истца относительно открытия наследства, могут быть приняты объяснения других лиц, а факт выезда к месту жительства наследодателя после смерти наследодателя подтверждается наличием билетов и свидетельских показаний. Таким образом, лицо, претендующее на наследство, но пропустившее срок вступления в него в связи с нахождением в длительной командировке или службой в армии, может рассчитывать на положительное судебное решение о признании права на наследство, но подтвердить это необходимо документально - справками.
Действовать самостоятельно или с помощью профессионала?
Оказавшись в сложной правовой ситуации, человек стоит перед вопросом, как разрешить внезапно возникшую проблему. В принципе, весь алгоритм в части материального прав расписан в Гражданском кодексе, а в части процессуальных действий - в ГПК РФ. Если будущий заявительобладает необходимыми знаниями, то составить и подать иск не составит особого труда. Но гражданский процесс предполагает своевременное предоставление доказательств, признаваемых судом приемлемыми. Зачастую их собрать весьма сложно, для этого необходимо подавать различного рода ходатайства и заявления об истребовании такого рода доказательств. И в этом плане профессиональный юрист точно знает, как быстро, эффективно, а главное, грамотно истребовать тот или иной документ.
Рекомендуем начать с бесплатной юридической консультации на нашем сайте. Станьте ближе на один шаг к решению проблемы!