Срок вступления в наследство
Существует несколько способов получить наследство. Самый простой способ – это оформление прав на имущество в нотариальном порядке. Это означает, что нужно пойти к нотариусу и написать заявление. Обязательно нужно принести с собой свидетельство о смерти свой паспорт, документы, подтверждающие родство или брачные отношения.
По общему правилу срок процедуры вступления в наследство составляет полгода после смерти человека(наследодателя), это время в течение которого наследник имеет право заявить о своих намерениях вступить в наследство. Данный срок не продлевается. Исключением из правил является переход прав на наследование от одной очереди наследников к другой, когда кто-то получает право из-за отказа или отстранения наследника, имевшего преимущественное право.
Как поступить в ситуации, когда нет возможности сходить к нотариусу?
В ситуации, когда нет возможности лично прийти в контору к нотариусу, можно отослать свое заявление через почту или курьера. В такой ситуации нужно заверить свою подпись у нотариуса по месту своего нахождения.
А что же делать в случае отсутствия нотариуса? Заверение подписи на заявлении можно получить:
- В местах лишения свободы заключенным у начальника организации;
- Ввоенных лечебных организациях у дежурного врача или начальника госпиталя в случае нахождения человека на стационарном лечении;
- Заверение можно получить у начальника части;
- Заверение может осуществить глава местного совета или отдельное должностное лицо по назначению главы.
Оформление документов на наследство
Процедура вступления в наследство далее заключается в том, чтобы принести нотариусу документы, подтверждающие права на наследство. Фактически – это документы, подтверждающие те или иные права, которыми обладал умерший владелец имущества.
Обычно предоставляются оригиналы документов, нотариус делает себе копии, оригинал же отдает наследнику. В случае отсылки документов по почте можно забрать оригиналы под расписку в нотариальной конторе.
Имущество распределяется поровну между наследниками, или согласно закону при наличии льгот, дающих право на дополнительную часть наследства (дети, инвалиды, пенсионеры по возрасту).
Наследство можно получить через суд. В случае пропуска срока по уважительным причинам подается иск. Суд продлевает срок и своим решением перераспределяет наследственное имущество согласно законодательству. Здесь все обходится без нотариуса, т.к., не имея возможности оформить человеку документы, данный специалист сразу отсылает его в суд. На основе решения суда происходит государственная регистрация прав на недвижимость, полученную по наследству, и другие виды имущества (например, автотранспорт).