Наследственные правоотношения в нашей стране урегулированы Гражданским Кодексом, конкретно - частью третьей.
- Кто будет наследником;
- Количество наследства;
- Сроки для кредиторов предъявлять претензии;
- Время, за которое нужно принять наследство;
- Момент, с которого появляются права и обязанности относительно наследства;
- Своевременность мер по охране оставшегося после наследодателя имущества;
- И, наконец, применяемые нормы права (действующее законодательство).
Время открытия наследства
Оно регламентируется положениями статьи 1114 указанного выше Кодекса, согласно которым открытие наследства происходит в результате следующих юридических фактов:
- Смерть человека, что устанавливается на основе медико-биологических данных и отражается обычно в соответствующей записи органов, которые регистрируют акты гражданского состояния;
- В том случае, когда факт смерти устанавливается судом, это будет моментом вступления решения в законную силу.
Календарная дата или день открытия наследства
Эта же статья закона предусматривает, что в зависимости от жизненной ситуации таким судьбоносным днем (день открытия наследства) станет:
- Тот день, когда констатирована физиологическая смерть человека;
- При ситуации, когда требуется судебный процесс для установления факта смерти, - дата, с которой вынесенное судом решение будет обладать законной силой.
Во втором случае суд своим решением может установить также и конкретную календарную дату смерти человека, которая и станет днем открытия наследства.
Территориальность или место открытия наследства
По положениям статьи 1115 названного Кодекса им будет:
- Административная территория, на которой человек жил до времени своей смерти;
- Когда же такая информация отсутствует, а также если умерший - иностранец, то административной территорией, где откроется наследство, станет та, где непосредственно имеется то имущество, которое будет наследоваться.
В ситуации, когда имущество, что будет наследственным, пребывает на разных территориях, действует правило, по которому наследство открывается на той из территорий, где находится составная часть наследственной массы в виде недвижимости.
Если и здесь не все недвижимое имущество относится к одному административному району, то предпочтение будет отдано тому из них, где такое имущество наиболее значимо в материальном, хозяйственном или культурном плане.
А когда в наследственной массе нет недвижимости, то по аналогичным критериям определяется территория, где есть движимое имущество, подлежащее наследованию.
Во всех случаях при определении ценности того или иного имущества в расчет принимается его реальная экономическая стоимость.
Временной период или срок открытия наследства
Для принятия наследства закон (статья 1154 указанного Кодекса) дает каждому наследнику разумное время - ровно полгода (6 календарных месяцев), что исчисляется с того дня, когда наследство станет открытым.
При этом предусмотрены следующие исключения:
- Если имеет место ситуация, когда человек получает право на наследство в результате того, что имеется отказ другого наследника, а также отстранение наследника, отсчет срока, что надо соблюсти, начнется только с момента возникновения такого права;
- А в ситуации, когда право наследовать появится у человека лишь в том случае, когда иной наследник не воспользовался своим правом в надлежащий строк (те самые полгода), если лицо получает право наследования только при непринятии наследства в надлежащий срок (6 месяцев) другим наследником, то у него будет три месяца по истечению указанного срока на то, чтобы самому принять наследство.
Этот нюанс - срок открытия наследства – следует знать и помнить, поскольку, в противном случае, можно поставить под угрозу даже всое законное право.
Все спорные моменты, что встречаются в практике буквально каждый день (особенно время и место открытия наследства), разрешаются в судебном порядке, поэтому к ним нужно относиться крайне серьезно и лишь правовая помощь квалифицированного юриста будет гарантией обеспечения законных прав и интересов.