Причины обмена товара
Современное российское законодательство устанавливает жесткие рамки в отношениях продавцов и покупателей, регулирует все аспекты заключения сделок купли-продажи товаров и услуг, а также отдает предпочтение защите интересов потребителей. Формирование подобной практики связано с неравным фактическим положением сторон на рынке. А потому в законодательной базе упор делается на защиту прав и интересов покупателей.
Одним из инструментов такой защиты является процедура возврата товара, в соответствии с которой потребитель вправе произвести обмен товара на аналогичный по следующим причинам:
- товар не подошел по размеру;
- товар не подошел по комплектации;
- при использовании обнаружился скрытый дефект;
- товар не прослужил гарантийный срок;
- продавец в процессе продажи не передал покупателю достоверную и корректную информацию о предлагаемом товаре.
Обмен товара на аналогичный осуществляется в соответствии со статьями 21-25 закона «О защите прав потребителей», в которых дается четкое разъяснение действий сторон при возникновении подобной ситуации, а именно:
- потребитель вправе осуществить обмен при обстоятельствах, указанных в законе;
- продавец обязан удовлетворить требования покупателя, если не были нарушены правила возврата (сохранность внешнего вида товара, своевременное обращение);
- продавец должен предоставить на время аналогичный товар, если замена предыдущего требует по времени больше семи дней;
- продавец при обмене должен вернуть потребителю только новый товар;
- продавец должен возместить ущерб и затраты в период пользования товаром, который меняли;
- за нарушение продавцом срока обмена предусмотрены пени в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Процедура замены
Замена товара на аналогичный происходит следующим образом:
- покупатель должен явиться в магазин с требованиями по возврату товара в установленный срок;
- покупатель должен предоставить товар на осмотр;
- требования предъявляются в письменном виде по форме заявления на имя руководителя торговой организации или магазина с подробным изложением обстоятельств обмена;
- покупателю необходимо получить письменный ответ на предмет согласия с требованиями по обмену, указанными в заявлении;
- при получения согласия произвести натуральный обмен товаров;
- в случае возникновения стоимостной разницы продавец должен произвести расчет на предмет достаточности или избыточности оплаты.
При этом нельзя забывать, что в практике встречаются случаи, когда продавец отказывается произвести обмен. В таком случае покупателю необходимо написать претензию, как и по форме заявления, и дождаться официального ответа в письменном виде. Если и на этой стадии продавец не выполняет возложенные на него законом обязательства, необходимо обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об ущемлении законных прав и интересов.
Таким образом, российское законодательство направлено не на применение радикальных мер в разрешении споров между потребителем и продавцом, а на мирное решение вопроса в виде досудебного разбирательства между сторонами, в которых могут принять участие и профильные органы, осуществляющие надзор в данной сфере.
Но в случаях, когда предметом разбирательства выступает замена технически сложного дорогого товара, не стоит рассчитывать на собственные силы. Рекомендуется обращаться к юристу, который подскажет, как грамотно защитить свои интересы в споре с продавцом.