Ответственность гражданина
Многократная неявка в военкомат без уважительных причин может расцениваться как уклонение от призыва. По законодательству, точно так же может расцениваться неявка гражданина после того, как истекло действие уважительной причины. Уклонение от призыва влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.
Вынесение любого решения может быть обжаловано в судебном порядке с помощью грамотного юриста. Зачастую можно добиться пересмотра такого решения в пользу гражданина.
Уважительные причины неявки
Федеральным законодательством установлен перечень причин, по которым неявка гражданина по повестке считается уважительной. К ним относятся:
- Утрата трудоспособности гражданина. В военкомат представляются соответствующие документы – справка из стационара, листок нетрудоспособности или иной подобный документ.
- Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника. В данном случае в военкомат необходимо представить подтверждающие документы.
- Стихийное бедствие и иное подобное обстоятельство, не зависящее от гражданина. В таком случае в военкомат представляется документальное подтверждение факта. Его можно получить, к примеру, в органах местного самоуправления.
- Иные причины, которые комиссия может признать уважительными.
Каждая причина подтверждается справкой либо иным документом, в таком случае юридическая ответственность с гражданина снимается. Если документальное подтверждение отсутствует, на призывника может быть наложен административный штраф.
Если планируется неявка в военкомат по достаточно уважительной причине, об этом стоит заранее сообщить по месту явки. Каждая повестка содержит просьбу родственникам призывника прозвонить по указанным телефонам и сообщить о неявке. В ряде случаев это может сделать и сам призывник.
Юридические тонкости
Следует различать повестку в военкомат и повестку в армию. Явка в военкомат необходима для решения вопросов медицинского освидетельствования, отсрочки и т.д. Повестка в армию вручается гражданину после того, как он прошел медицинское освидетельствование и признан годным. Если повестка для отправки в армию вручена до решения медицинской комиссии, она считается незаконной и подлежит обжалованию в судебном порядке.
К числу лиц, в компетенцию которых, согласно действующему законодательству, входит вручение повесток призывникам, входят работники военкоматов, руководители или иные ответственные лица организации, органы местного самоуправления, а также работники ОВД. Повестка вручается призывнику под роспись. Другие лица (родственники, соседи и т.д.) не обязаны передавать какие-либо документы. Если повестка передана им, она может считаться неврученной.
В разрешении любых спорных вопросов может помочь квалифицированный юрист. Обращение в юридическую контору имеет смысл, если гражданин считает повестку незаконной и не собирается являться в военный комиссариат, либо в случае его несогласия с решением о привлечении к административной или уголовной ответственности.