Отдых военнослужащих
Право на него закреплено в статье 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ и трансформируется в отпуск офицерам и солдатам. Из анализа норм данной статьи и Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 видно, какие виды отпусков предусмотрены для военнослужащих:
- основной;
- дополнительные;
- каникулярные;
- по беременности и родам;
- по уходу за ребенком.
Последние два предоставляются женщинам военнослужащим в общем порядке без каких-либо ограничений. На время этих отпусков сохраняется за военнослужащим-женщиной место службы и должность.
Основной отпуск офицерам и солдатам
Отпуск в армии дается всем военнослужащим, независимо от должности или звания, ежегодно, а вот его конкретный срок напрямую соотносится с общей продолжительностью службы, когда она меньше 10 лет, то отпуск будет всего 30 суток, если больше, но недотягивает до 15 лет, то 35 суток. За 15 лет выслуги дадут 40 суток отдыха, 20 лет дают право на 45 отпускных дней.
Механизм предоставления отпуска аналогичен гражданскому варианту. Это значит, что основанием является рапорт военнослужащего, и приказ командира воинской части о его предоставлении. Кроме того, лица, занимающие взаимозамещаемые должности, не могут одновременно брать отпуск. Это касается начальника части, взвода, роты и их заместителей.
Весь отпуск солдат или офицер может поделить на две части, причем первая должна быть не менее 15 дней.
Приказ о предоставлении отпуска содержит дату его начала и окончания и ссылку на норму, дающую на него право.
Основной отпуск в армии не может быть более 60 дней, без учета дороги.
Отдельным категориям солдат и офицеров рассматриваемый отпуск увеличивается на определенное количество дней:
- 15 суток, если на территории иностранных государств они участвовали в боевых действиях;
- дислоцированным: в районах Крайнего Севера – 15, приравненных к ним районам – 10, в неблагоприятных климатических условиях и отдаленных местностя – 5 суток;
- когда они занимают должности, связанные с постоянным повышенным риском для жизни и здоровья – 15 суток.
Дополнительный отпуск военнослужащим
Основанием для его предоставления может быть одно из указанных ниже обстоятельств:
- Подготовка и сдача вступительных и очередных экзаменов в военно-профессиональных образовательных учреждениях.
- Болезнь. Подтверждается заключением военно-врачебной комиссии, а срок варьируется от 30 до 60 суток.
- Медико-психологическая реабилитация - после выполнения задач, негативно повлиявших на здоровье военнослужащего до 30 дней.
- Личные обстоятельства (пожар, тяжелая болезнь ближайших родственников). Срок не более 10 суток, основанием является решение командира части.
Кроме того, представляется дополнительный отпуск военнослужащим имеющим звание Героя РФ или СССР, являющимся полными кавалерами ордена Славы, подпадающим под действие ФЗ «О ветеранах», после проведенного космического полета.