Каждый военнослужащий имеет право на ежегодный отпуск, который может быть либо использован однократно, либо разбит на несколько частей, по желанию самого военного и по согласованию с непосредственным начальством. Продолжительность отпуска зависит от срока службы и может достигать от 30 до 45 суток, а для служащих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним – до 60.
Предоставление отпусков военнослужащим
Отпуска военнослужащим, как и гражданским лицам, оформляются в любое время года, но здесь имеются некоторые оговорки, так заявитель может получить отказ. Например, в случае если командир считает, что на указанный период, когда запрошен отпуск, это может привести к снижению боеспособности воинской части.
Конечно, обычно существует план использования отпусков, где заблаговременно отмечен каждый служащий, тем не менее, военная служба нередко связана с необходимостью быть на боевом посту, независимо от личных обстоятельств. Например, на период учений, когда проверяется боевая подготовка личного состава.
Существуют определенные категории военнослужащих, которым предоставляется право на самостоятельный выбор времени предоставления отпуска.
- Лица, имеющие трех и более детей, либо одного ребенка-инвалида до 16 лет, либо одинокие, воспитывающие детей до 14-летнего возраста.
- Ветераны боевых действий в горячих точках, ликвидаторы радиационных аварий, и лица, приравненные к ним.
- Военные, имеющие статус «Почетный донор России».
По льготной схеме осуществляется и предоставление отпусков военнослужащим, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам. Остальным категориям приходится ориентироваться на утвержденный командиром график. При этом, возможно разделение отпуска на несколько равных или разных по продолжительности частей.
Более точно узнать о том, можно ли претендовать на выбор времени отпуска, у опытного юриста, который поможет провести правовую оценку текущей ситуации и подскажет, как добиться получения такой льготы.
Рапорт на отпуск военнослужащего
Для получения основного или дополнительного отпуска военнослужащий подает на имя своего непосредственного начальника соответствующий рапорт. То же самое делается и в случае необходимости переноса отпуска на другое, более удобное время.
В отпуск военнослужащий может уйти только после подписания рапорта начальником, что нередко приводит к спорным ситуациям. Например, на занимаемую должность у него нет замены, даже на период отпуска, а в ближайшее время планируются учения. В таких ситуациях может быть получен отказ в предоставлении очередного отпуска с переносом его на другую дату.
Что стоит учитывать?
Важно, чтобы рапорт на отпуск военнослужащего содержал не только заявление на его предоставление, но и запрос на выдачу материальных средств на оплату проезда, как для самого военного, так и его семьи. Стоит отметить, что разобраться во всех положенных и недоступных льготах проще, если в этом поможет опытный юрист, знакомый с законами о военной службе.
Также юридическая помощь будет не лишней в случае возникновения спорных ситуаций, когда, например, отказ в предоставлении отпуска мотивирован сомнительными доводами или не выдаются положенные выплаты.