Сам факт страхования подразумевает возможное неблагоприятное истечение обстоятельств, которые, в свою очередь, повлекут за собой ряд отрицательных моментов. Что же касается такого ответвления, как страхование от несчастного случая, то оно имеет личностный характер и применяется как способ возмещения полученного ущерба в результате утраты здоровья или же в случае летального исхода.
То, какой будет страховка от несчастного случая, зависит от личностных предпочтений человека, заключающего страховой договор. Застраховать можно любой случай: возможное крушение самолета, наводнение и другие природные катаклизмы, также различные отравления, развитие тяжелых заболеваний, даже предусматривается вариант нападения хулиганов. Конечно, наличие страховки не убережет от всех возможных несчастных случаев, зато пострадавшему не нужно будет искать денежные средства на лечение.
Виды страхования от несчастных случаев
- страхование группового или индивидуального типа;
- может проводиться в обязательном или добровольном порядке.
Групповой вид страхования распространяется на работников предприятий или других массовых коллективов. Индивидуальный же касается непосредственно единой личности и распространяется сугубо на его семью. В обязательном порядке проходят страхование пассажиры, военнослужащие и др. возможные категории граждан. А добровольное проводится на основе добровольного согласия как страхователя, так и страховщика, с заключением страхового договора.
Какие выплаты производятся при несчастных случаях?
Полис страхования от несчастных случаев предусматривает и гарантирует получение всех или нескольких выплат, таких как:
- выплата средств в результате летального исхода;
- выплата капитала при получении инвалидности;
- получение определенной суммы каждый день при временной нетрудоспособности;
- оплата медицинских услуг.
Чаще всего встречаются случаи утраты трудоспособности. Утрата трудоспособности бывает: полная, частичная и временная. Но выделяется еще и профессиональная утрата трудоспособности. Что же касается выплат по инвалидности, то выплаты производятся при приобретении частичной инвалидности. А все остальные случаи, касающиеся всех остальных групп, оплачиваются работодателем.
Документы, необходимые для страхования
Для того, чтобы застраховать от несчастного случая себя или кого-либо из близких, потребуется документ, который способен удостоверить личность страхователя. Также нужно будет написать заявление в организацию страхования (рассматривается также и устное заявление). Лиц, которые связаны с повышенной группой риска или желают приобрести полис суммой в несколько миллионов рублей, организация по страхованию попросить предъявить дополнительные документы.
Существуют такие ограничения при определении лиц, подлежащих страхованию:
- заявитель должен иметь возраст от 18 до 65 лет;
- не подлежат страховке лица, имеющие тяжелые заболевания и инвалиды 1 и 2 групп.
Длительность периода страхования имеет широкий диапазон. Он может быть круглосуточным, распространяться на период рабочего дня или же на оговоренное время (к примеру в течении занятий боевыми искусствами).
Действия на момент наступления страхового случая
- Прежде всего нужно обратиться в срочном порядке в медицинское учреждение.
- Обязательно необходимо оповестить страховщика о происшествии в оговоренный договором срок. Чаще всего это необходимо сделать в пределах месяца.
- Представитель, имеющий страховку, должен отправить письмо-заявление относительно страховой выплаты в страховую организацию. К нему обязательно прилагается документ, подтверждающий факт происшедшего несчастного случая. Это могут быть: свидетельство о смерти, справка об инвалидности, врачебный вердикт, акт о несчастном случае на месте работы, протокол ГИБДД, если это дорожно-транспортное происшествие и т.д.
- Если был зарегистрирован летальный исход застрахованной личности, денежные выплаты производятся лицу, указанному в договоре, или же личности, состоявшей в родственных связях с пострадавшим.
Для получения выплаты необходимо предоставить в страховую компанию документ, который подтверждает право получателя на финансовые выплаты. В момент обращения, касающегося страховых взносов, получающему необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие его личность, и его договор страхования. Полный и точный список документации нужно уточнить в страховой компании.
Заявления о выплатах обычно рассматриваются в пределах 10-60 суток. Единственным обстоятельством, способным затянуть выплату по происшествию, может стать время, отведенное на судебные разбирательства по данному делу. Для правильного составления договора, который будет более точно излагать все потребности и пожелания клиента, нужно обращаться к проверенным специалистам.