Утрата права собственности
Абсолютное и охраняемое Конституцией право собственности может прекратиться по ряду оснований:
- в результате необратимой для владельца потери предмета права собственности (уничтожение вещи);
- вследствие изменения правового статуса правообладателя (судимость влечет лишение права на оружие);
- вследствие волеизъявления третьих лиц.
В последнем случае действия должны быть правомерными, как конфискация, выкуп бесхозяйно содержащегося имущества и т.п. Случаи неправомерного завладения собственностью (кража, мошенничество) преследуются правоохранительными органами в целях восстановления прав владельца и возмещения причиненного ему ущерба.
Основания для утраты права собственности
Гражданское законодательство РФ устанавливает исчерпывающий перечень законных оснований для утраты права собственности.
Право собственности прекращается вследствие следующих обстоятельств:
- волеизъявление владельца – отчуждение, отказ от права собственности;
- необратимое повреждение или уничтожение вещи;
- изменение правоспособности собственника – судимость, утрата дееспособности и т.д.;
- недобросовестное поведение владельца предмета, имеющего культурную значимость, или животного;
- принудительное изъятие предмета собственности государством в лице компетентных органов – реквизиция, конфискация, национализация.
Потеря права собственности производится по основаниям, указанным в статьях 235 – 243 Гражданского кодекса РФ.
Потеря права собственности владельцем имущества
Потеря права собственности вследствие волеизъявления владельца осуществляется при отказе владельца от предмета собственности, которое он объявляет, либо если его действия свидетельствует о его намерении. Примером может стать добровольное оставление жилища, когда хозяин не проживает в нем, не следит за его техническим состоянием, не уплачивает налоги и коммунальные платежи – то есть, очевидно, слагает с себя бремя содержания жилища.
Если собственник имеет непогашенные обязательства, то, только по решению суда, на его имущество обращается взыскание с целью его реализации для погашения долгов собственника (например, долги по кредиту).
Может случиться так, что гражданин теряет право на обладание имуществом, которым до того законно и открыто владел. Например, травматическое оружие изымается из свободного оборота. Владелец либо оформляет разрешение на хранение такого оружия, либо оружие у него изымается.
Потеря права собственности на строение происходит при изъятии у владельца земельного участка, на котором оно расположено, только по решению суда. Собственнику возмещаются понесенные убытки из средств государственного бюджета либо путем реализации недвижимости на открытых торгах.
Если собственник имущества, обладающего культурной значимостью, не принимает мер к его сохранению, решением суда данное имущество выкупается у владельца. Те же меры принимаются при негуманном обращении с животными. Стоимость имущества устанавливается по соглашению сторон, при невозможности консенсуса цену устанавливает суд.
Утрата права собственности вследствие чрезвычайных обстоятельств
За государство законодательно закрепелено право принудительно изъять имущество, которое необходимо для обеспечения национальной безопасности при чрезвычайных обстоятельствах, как стихийные бедствия, а также при осуждении лица за преступления, которые нанесли значительный материальный ущерб обществу и государству.
Утрата права собственности вследствие реквизиции осуществляется при авариях, природных катаклизмах, эпидемиях или эпизоотиях. Государство обязуется возместить собственнику изъятое имущество. За собственником остается право обратиться в суд с иском, оспаривающим сумму возмещения, либо с требованием вернуть имущество в натуре.
Утрата права собственности в случае конфискации безвозмездна для собственника, осуществляется только решением суда по административному или уголовному делу. При этом за собственником и его семьей сохраняется минимально необходимое имущество: жилище, минимально необходимая мебель, предметы обихода и т.п.