Проблемы налогообложения при договоре подряда
Подрядные договора представляют форму, которая используется для оказания работ, имеющих разовый характер и направленных на конкретный результат.
В зависимости от формы оплаты, прописанной в договоре, зависит схема налогообложения. Т.е. важен момент оплаты: до или после проведения работ.
Также есть разница между тем, является ли подрядчик предпринимателем, или его деятельность имеет разовый характер.
Договор подряда: налоги, их виды
- Налог на добавленную стоимость
В случае передачи денежных средств до того, как начнутся работы (это называется авансом), с них также необходимо уплатить налог. После получения денег подрядчик должен выставить счет-фактуру. Так называют документ, которым можно подтвердить проведение денежных средств. Такой счет является также основанием для исчисления налога, который подлежит оплате.
По подобной схеме нужно действовать и при выполнении всего объема работ. После того, как утвержден документ передачи имущества, заказчик должен предъявить счет фактуру. Счет-фактура используется в качестве исходного документа для начисления налога.
Количество раз, которые могут предъявляться счета и начисляться налоги зависит от количества этапов работ. Относительно материалов для деятельности, которая облагается НДС, сумма налоговой базы может быть уменьшена на соответствующий размер, если есть счет-фактура и материал числится на балансе организации.
- Налог на прибыль. Если взять договор подряда, налоги на прибыль взымаются двумя путями
Метод начисления непривлекателен тем, что приходится платить независимо от того, получены ли фактически деньги или нет.
Кассовый способ привлекателен больше, т.к. налог оплачивается, исходя из фактически полученных средств.
Расходы на прибыль, их влияние на налоговые выплаты
Прямые расходы привязываются непосредственно к операциям, для которых произведены и привязываются к соответствующему налоговому периоду. Косвенные расходы привязываются к периоду, в котором они фактически произошли.
В случае с кассовым методом оплаты работ, затраты признаются также после фактического получения денег.
Что касается расходов, прямо не связанных с выполнением договора подряда, (расходы на проживание, дорогу) при начислении НДС есть две точки зрения:
- С одной стороны расходы не должны включаться в налоговую базу, т.к. цена договора не изменяется;
- Такого рода суммы включаются в налоговый период, когда они были перечислены.
Средства, считающиеся возмещением расходов, могут отражаться, но тогда должны быть подтверждены и сами первичные расходы, которые были возмещены.
Вопрос затрат на устранение недостатков. НДС в таких ситуациях не платится. Если опять же взять договор подряда, налоги на прибыль можно уменьшить, обозначив такие затраты в качестве брака.
В случае отказа от договора заказчиком, прекращает свое действие договор подряда, налоги уплачиваются в зависимости от ряда нюансов.
НДС платится в общем порядке пропорционально выплаченной сумме. Но бывает, так, что заказчик производит авансовые платежи. Тогда налог начисляется в зависимости от момента фактического выполнения работ. В случае, когда аванс превысил фактический объем работ, то заказчику обратно перечисляется излишек. Только после этого, операцию можно отметить в своем налоговом отчете.