Иногда, в силу различных причин, гражданин или юридическое лицо не может совершить сделку лично. В этом случае используются возможности правового института «Представительство» Он регулируется ст. 181 – 208 Гражданского кодекса РФ. Совершение сделок через представителя облегчает гражданам и юридическим лицам реализацию их правоспособности и участие в гражданским обороте.
Возникновение представительства
Доверенность – это особый документ, который подтверждает правомочия представителя перед другими лицами, то есть наличие права действовать от чужого имени, его границы и условия. Действительность доверенности зависит от соблюдения формы (письменной), указания всех необходимых данных (в том числе срока действия), нотариального удостоверения (если это предусмотрено законом).
Виды доверенности
В зависимости от характера и того объема прав, которые передаются представителю, различают доверенности:
- разовую, выдаваемую для совершение конкретного действия;
- специальную, предусматривающую определенный вид деятельности или совершение некоторого количества однородных сделок;
- генеральную, которая предоставляет наиболее широкий спектр полномочий, в том числе и распоряжение имуществом.
Генеральная доверенность с правом продажи имущества
Чаще всего выдается для совершения сделок с таким дорогостоящим имуществом, как автомобиль или недвижимость. Поскольку этот документ делает для поверенного возможным не только пользоваться имуществом доверителя, но и определять его дальнейшую юридическую судьбу, то к нему предъявляются повышенные требования и ограничения.
Оформление генеральной доверенности осуществляется на специальном бланке и удостоверяется нотариусом, который подтверждает подпись доверителя и дату составления документа. Без указания даты любая доверенность не действительна!
Основным ограничением, накладываемым на представителя, является запрет на совершение сделок в отношении себя лично с имуществом доверителя.
Риски при совершении сделок по доверенности
Доверенность, даже генеральная не наделяет представителя правом собственности. Титульный владелец имеет право отозвать доверенность без объяснения причин и в любое время. Делается это в том же порядке, что и выдача документа. То есть об отзыве генеральной доверенности уведомляется нотариус, ее выдавший и представитель, действующий на ее основании.
Кроме отзыва, к основаниям прекращения действия доверенности относятся:
- Смерть доверителя или утрата им дееспособности;
- Окончание срока действия;
- Отказ поверенного от выполнения предложенных функций;
- Ликвидация доверителя – юридического лица и др.
Действия, совершенные по отозванной доверенности, не имеют юридической силы и не создают никаких последствий для сторон. Есть, впрочем, одно условие, которое оставляет в силе все права и обязанности по совершенной сделке: если она совершена поверенным до того, как он узнал об отмене доверенности.
Поэтому, если при покупке автомобиля и недвижимости окажется, что у продавца генеральная доверенность с правом продажи, то для покупателя очень важно удостовериться в том, что доверенность оформлена по всем правилам, не отменена до настоящего времени, а доверитель жив и дееспособен.