Налог с имущества предприятий
Налог взимаемый с имущества предприятий относится к региональным налогам. Все средства, перечисляемые юридическими лицами на уплату налога, поступают в бюджет соответствующего региона РФ.
Налоговым кодексом установлен «потолок» ставки налога, взимаемого с имущества предприятий - 2,2%.
Обязанность по перечислению налога на имущество лежит на юридических лицах, учитывающих на своем балансе имущество, которое относится к основным средствам предприятия.
Бухгалтерский учета налога на имущество
Начисление суммы налога с имущества и авансовых платежей отражается на счете расчетов по налогам и сборам №68.
Поскольку правила бухгалтерского учета налога на имущество законодательством не установлены, организации вправе самостоятельно выбрать метод учета, закрепив его в своей учетной политике.
Существует два варианта отражения в учете начисленных сумм налога:
- Министерство финансов в своем письме рекомендует использовать 26 счет — счет общехозяйственных расходов, и отражать начисление налога с имущества к уплате следующей проводкой:
Дебет счета 26 и кредит счета 68 на субсчете расчетов по налогу на имущество.
- Но поскольку письмо Минфина не носит нормативно-правовой характер, юридические лица вправе использовать второй вариант, который был закреплен ранее в инструкции Госналогслужбы России. При втором варианте используется счет прочих расходов 91.2. Начисление сумм налога записывают по дебету счета 91.2 и кредиту 68 счета.
Факт перечисления сумм, причитающихся к оплате налога с имущества предприятия, отражается в бухгалтерском учете оборотами с дебета счета 68, субсчет по учету имущественного налога и кредиту счета 51.
В учетной политике, кроме того, необходимо отразить момент учета расходов.
Если бухгалтерский учет налога на имущество происходит по методу отгрузки, то расходы по налогу отражаются последним днем отчетного (налогового) периода.
При использовании кассового метода, расходы по налогу на имущество учитываются после перечисления налога в бюджет.
Расчет налога
Расчет налога с имущества организаций (налогооблагаемой базы) налогоплательщиком производится самостоятельно.
В налогооблагаемую базу для исчисления налога включается все недвижимое имущество и объекты движимого имущества, принятые к учету в составе ОС до 2013 года. Движимое имущество будет учитываться в базе для расчета налога до момента полной амортизации или выбытия. Объекты движимого имущества принятые к учету с 1 января 2013 г. в базе для начисления налога на имущество предприятий не учитываются.
Расчет суммы налога на имущество производится, отталкиваясь от средней стоимости имущества (ОС) за отчетный период.
Если в 2013 году на балансе предприятия объектов недвижимости нет, а числится лишь движимое имущество, принятое к учету с начала 2013 года, то такое имущество в расчет и отчет не включается, сам отчет не сдается, так как обязанности по уплате имущественного налога не возникает.
За разъяснениями по вопросам расчета и учета налогообложения имущества обращайтесь в специализированные организации. Квалифицированные сотрудники ответят на возникшие вопросы, помогут с выбором метода учета.