Если срок трудовых отношений подходит к концу, то работодатель и работник могут:
- разорвать трудовой договор;
- продолжить трудовые отношения на неопределённый срок;
- продлить трудовой договор (в некоторых случаях).
Если стороны такого договора хотят продолжить свои взаимоотношения, но не бессрочно, то это можно сделать, заключив трудовое соглашение несколькими способами, с разными правовыми последствиями для сторон.
Соглашение о продлении трудового договора, путём изменения его условий в порядке ст.72 ТК РФ
Трудовым законодательством РФ прямо не предусмотрена возможность продления трудового договора, но предусмотрена возможность вносить изменения в уже существующий договор, а значит можно изменить и срок. Статья 72 Трудового кодекса РФ предписывает вносить изменения в соответствующий договор по письменному соглашению сторон, то есть заключением трудового соглашения. Такое соглашение о продлении трудового договора должно содержать волеизъявление сторон о продление срока такого договора, и новую редакцию пункта, устанавливающего срок.
При этом следует учитывать, что максимальный срок такого договора 5 лет, следовательно, если работник трудился у работодателя 5 лет или около того, продлить такой договор через соглашение о продлении трудового договора не получится. К тому же с легитимностью такого способа продления трудовых отношений согласны не все специалисты, поскольку такой способ прямо не определён законодательством.
Трудовое соглашение с работником о переводе на другое место работы (перемещение)
Если продлить трудовые отношения путём изменения условий соответствующего договора невозможно, есть другой способ заключить трудовое соглашение с работником с теми же правовыми последствиями, а именно соглашение о переводе на другое место работы. Ст. 72.1. Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность переводить работника временно или постоянно на другое место работы с изменением трудовой функции работника. Поскольку подобрать название старой трудовой функции, чтобы она стала новой не проблематично, такое соглашение вполне можно использовать для продления такого договора на новый срок. Но и здесь есть свои нюансы. Такое трудовое соглашение с работником не может быть заключено более чем на один год, после чего на его работника будут возложены те же функции, то он будет считаться трудоустроенным постоянно. Текст такого соглашения должен больше напоминать полноценный договор. В нём нужно указать новые условия труда, характер трудовой функции, и конечно же новый срок, который не может длиться более 1 год.
Трудовое соглашение о продлении трудового договора в связи с беременностью работницы
Единственный случай, когда такой договор можно продлить в прямом смысле этого понятия. Если истекает срок договора с беременной женщиной, согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность продлить трудовые отношения до окончания беременности. Поскольку согласно ст. 72ТК РФ все изменения в такой договор оформляются соглашением сторон, в данном случае также заключается трудовое соглашение. В соглашении необходимо прописать волеизъявление сторон, с указанием правового основания для такого продления – беременности, и нового срока - до окончания беременности.
Также в соглашении прописывается обязанность женщины сообщить работодателю об окончании беременности, после чего договор, может быть расторгнут, или, в случае продолжения трудовых отношений признан договором заключённым на неопределённый срок.
Заключая трудовые соглашения важно не нарушить права работника, поскольку за такие нарушения предусмотрена административная, и даже уголовная ответственность. Прежде чем заключать такие соглашения рекомендуется проконсультироваться с юристом.