Договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием
Ввиду возрастания количества нетрудоспособного населения России, всю большую актуальность приобретают правовые механизмы урегулирования способов обеспечения незащищенных слоев общества. Одним из них является договор ренты с пожизненным содержанием.
Субъектами этих правоотношений могут выступать исключительно физические лица. В зависимости от прав и обязанностей стороны договора подразделяются на:
- рентополучателя (лица, в чью пользу установлено содержание),
- рентодателя (лица, осуществляющего уход),
- лица, передающего в собственность рентодателя недвижимое имущество ( в случае если содержание назначается другому лицу, несобственнику).
В договоре могут быть несколько рентодателей или рентополучаетелей, причем объем содержания каждого из них может быть как одинаковым, так и различным.
Основные условия договора ренты с пожизненным содержанием
Закон устанавливает несколько существенных условий, необходимых для заключения договора ренты с пожизненным содержанием:
- Предметом данной сделки может выступать объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу только на праве собственности. В случае, когда на недвижимость установлено право долевой собственности, отчуждаться под выплату ренты она может только, если все владельцы передадут принадлежащие им доли рентодателю.
- Стоимость ежемесячного содержания рентополучателя не должна быть меньше двух величин прожиточного минимума на одного человека в соответствующем субъекте России по месту нахождения недвижимости, выступающей в качестве предмета сделки. Размер прожиточного минимуму устанавливается законом и в среднем по стране составляет шесть тысяч пятьсот рублей.
- В тексте сделки, должно быть расписано, в чем конкретно заключается содержание рентополучателя. Указывается, с какой частотой рентодатель должен готовить пищу, стирать вещи, совершать уборку помещения и т.д.
В гражданском кодексе закреплена возможность произвести замену содержания в натуре периодическими денежными выплатами, совершаемыми до ухода из жизни получателя ренты.
Договор ренты на квартиру
Наиболее часто по данному виду ренты передаются квартиры. Обладая сравнительно небольшой стоимостью по отношению к коттеджам и домам, они отчуждаются под выплату ренты многими пожилыми гражданами.
Несмотря на то, что собственником недвижимости после регистрации в органах Росреестра договора пожизненного содержания с иждивением становится рентодатель, рентополучатель имеет право проживать в нем и пользоваться им до конца своих дней. Его не могут выгнать, выписать, а также продать квартиру без его согласия. В случае продажи, обязанности по выплате ренты переходят на покупателя.
Договор ренты на квартиру, как и на другую недвижимость, подлежит обязательному удостоверению в нотариальной конторе. Стороны должны присутствовать при этом лично, так как заключение данной сделки по доверенности не допускается, а также предоставить определенный пакет документов.
Для оформления договора ренты на квартиру нотариус истребует:
- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы,
- согласия супругов на сделку,
- кадастровый паспорт,
- отчет о стоимости,
- выписки из государственного реестра,
- справку о доходах рентодателя,
- домовую книгу.
Расторжение договора пожизненной ренты
Как и любую длящуюся сделку, расторгнуть договор пожизненной ренты можно в любой момент до его окончательного исполнения. В бесспорном порядке, путем удостоверения у нотариуса соответствующего соглашения, он расторгается при согласии на это всех сторон.
В случае включения соответствующего пункта в текст сделки, рентополучатель вправе расторгнуть договор пожизненной ренты , если переживет рентодателя. Он может требовать также его расторжения при неоднократном грубом нарушении условий сделки другой стороной.