Уже с 1990 года в России существуют законы, подразумевающие компенсацию морального вреда пострадавшему. Но, денежные средства в данном случае не являются эквивалентом перенесённых страданий – они служат скорее элементом, способным сгладить негатив и подарить позитив пострадавшему.
Судебная практика возмещения морального вреда – в чём её суть?
- Права, являющиеся личными и неимущественными;
- Блага, не являющиеся материальными;
- Имущественные права в том случае, если об этом говориться в законодательном нормативе.
В судебной практике компенсация морального вреда чаще всего устанавливается при решении трудовых споров между работодателем и сотрудником, при защите потребительских прав, при распространении ложных сведений, которые негативно влияют на репутацию, достоинство истца, в произошедших дорожно-транспортных авариях, при осуждении и привлечении к ответственности, не являющимися законными.
Что необходимо для доказательства причинения морального вреда
Практика возмещения морального вреда показывает, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален и невозможно в целом сказать о варианте преподносимых доказательств, который применим ко всем подобным делам. Но, как правило, пострадавший, для получения денежной компенсации, должен предоставить в судебной инстанции следующие доказательства и данные:
- О причинении какого-либо ему вреда, конкретно об обстоятельствах дела; месте, времени и т.д.
- О совершенных против него действиях конкретным лицом;
- О степени причинённых страданий, неважно физических или нравственных;
- О причинах и связи между причинением морального вреда и повлекшим за собой нравственные или физические страдания;
- О размере компенсации морального вреда.
В данных судебных делах могут быть представлены любые доказательства причинения морального вреда – это и объяснения между сторонами или с привлечением третьих лиц, заключения специалистов, доказательства, представленные в письменном виде или в вещественной форме.
Как определяется размер компенсации
При определении морального вреда судебная практика показывает, что судьи учитывают следующие критерии:
- Насколько высока степень вины правонарушителя
- Насколько высока степень причинённых страданий потерпевшему
- Любые другие обстоятельства, относящиеся к данному делу
Если дело касается аварии на автомобильной дороге или иска, связанного с предоставлением медицинских услуг, то суд в обязательном порядке учитывает степень тяжести потерпевшего, это может лёгкая или средняя форма, а также тяжкий вред.
При отказе суда в удовлетворении иска потерпевшего, последний вправе подать апелляционную или кассационную жалобу. Судебная практика возмещения морального вреда показывает, что своевременное обращение к опытному специалисту в большинстве случаев обеспечивает удовлетворение иска с требованием о компенсации причинённого ущерба. Так что, воспользоваться профессиональными юридическими услугами следует каждому потерпевшему, который ценит своё время и деньги.