Гражданский кодекс гарантирует любому человеку право на возмещение морального и материального ущерба. Следует заметить, что эти два понятия часто имеют тесную взаимосвязь. Но порой бывает и так, что материальный вред не влечет за собой обязательное получение морального ущерба, а также моральный вред не возникает только по причине получения материального урона.
Возмещение материального вреда
Под материальным вредом следует понимать:
- расходы, которые были понесены или будут понесены потерпевшим в будущем для восстановления своих нарушенных интересов, утрат или прав;
- упущенная выгода, то есть сума потенциального дохода, которую истец мог бы получить, если бы его права не были нарушены. Возмещение такой выгоды может потребовать не только наемный работник с фиксированной заработной платой, но и предприниматель.
Лицо, действия которого повлекли за собой материальный ущерб для другого лица, должно возместить данный ущерб в полной мере.
Возмещение морального ущерба
Моральный ущерб – это причиненные гражданину, в результате определенного правонарушения, нравственные страдания или переживания, связанные с перенесением физической боли. Следует помнить, что возмещение морального ущерба не исключает и совершенно не зависит от компенсации материального вреда.
Определить суму понесенного морального вреда следует самостоятельно. Но в любом случае, суд будет исходить из таких критериев:
- обстоятельства, при которых субъект получил моральный вред;
- особенности личности потерпевшего;
- степень (глубину) физических и нравственных мучений истца;
- другие обстоятельства, относящиеся к делу.
Во многих случаях, подтвердить полученный моральный урон не так уж просто. Сложность возникает при соизмерении степени душевных переживаний человека в денежном эквиваленте, так как отследить внутренние человеческие тревоги почти невозможно.
Практика возмещения вреда
Для положительного решения вопроса о возмещении компенсации, в первую очередь, нужно доказать всеми законными способами вину ответчика. Следует также помнить, что существует случаи, когда возмещение материального вреда или морального ущерба могут возлагаться на субъект, вина у которого не прослеживается.
Яркий пример такого прецедента: у владельца автомобиля ответственность за причиненный вред здоровью, жизни человека наступает уже только за сам факт владения автомобилем, а не за наличие или отсутствие вины.
Практика показывает, что возмещение морального и материального вреда многим неосведомленным гражданам может показаться простой процедурой. Но уже после первого, второго судебного заседания, истец понимает, что без грамотной поддержки юриста не обойтись.
Наличие неоспоримых доказательств – это всего лишь полдела. Квалифицированные юристы знают, что правильное оформление искового заявления, знание того, на чем стоит акцентировать внимание, а о чем можно и умолчать, практически всегда обеспечивают успешный исход вопроса о возмещении причиненного вреда.