В соответствии с положениями гражданского законодательства вред, который был причинён личности или же имуществу субъекта, а также вред, который был причинён имуществу юрлица, должен быть возмещён в полном объеме, тем субъектом, которым означенный вред и был непосредственно причинён.
Под вредом понимается любого рода уменьшение охраняемого законодательством как личного, так и имущественного блага, потерпевшего субъекта.
Возмещение причиненного вреда – особенности
В том случае, если субъект, которым был нанесён вред сможет доказать, что последний был причинён не по его непосредственной вине, то данный субъект может быть освобождён от возмещения вреда. Также положениями гражданского законодательства предусматривается возмещение вреда и в случае если вина субъекта являющегося причинителем вреда отсутствует.
Необходимо отметить, что возмещение причиненного вреда воспоследовавшего в результате действий, носящих правомерный характер, может быть осуществлено в случаях, прямо предусмотренных соответствующим законодательством.
Отказ в возмещении вреда возможен в тех случаях, когда означенный вред был причинен либо непосредственно по просьбе, либо с согласия являющегося потерпевшим субъекта, а действия произведённые субъектом являющимся причинителем вреда не вызвали нарушения общественных принципов, носящих нравственный характер.
Возмещение причиненных убытков
Под убытками понимаются те расходы, которые субъект (чьи права были тем или иным образом нарушены) должен будет произвести в целях восстановления тем или иным образом нарушенного права. Также к расходам относится утрата или же повреждение имущества данного субъекта и не полученные им доходы, которые могли бы быть получены в том случае если бы права субъекта небыли бы нарушены, а имущество пребывало в сохранности.
В том случае, если субъект виновный в причинении убытков отказывается добровольно возмещать нанесённый ущерб, потерпевший субъект вправе осуществить возмещение причиненных убытков путём обращения в судебные инстанции с соответствующим исковым заявлением.
В соответствии с положениями гражданского законодательства для того чтобы осуществить взыскание убытков, потерпевшему субъекту требуется доказать следующее:
- наличие факта нарушения его прав;
- наличие факта причинения субъекту убытков и их величина;
- наличие связи причинно-следственного характера между фактом непосредственного нарушения прав субъекта и причинёнными убытками
Возмещение причиненных убытков, равно как и возмещение вреда, является достаточно сложной с юридической точки зрения процедурой, в связи, с чем имеет смысл обратиться к профессиональному юристу, который сможет надлежащим образом составить исковое заявление, подготовит необходимые документы, а также будет представлять интересы субъекта в суде. Только в этом случае можно избежать разного рода сложностей и недоразумений и гарантированно добиться положительного результата.