После развода раздел имущества возможен без посредничества суда, по обоюдному согласию. Для этого бывшие супруги самостоятельно определяют пропорции раздела нажитых материальных благ, затем составляют соглашение, заверяемое нотариально, и после этого каждая сторона получает оговоренную часть имущества.
Одним из сложных имущественных споров, зачастую решаемых в судебном порядке, является раздел наследства при разводе. Следует помнить, что решая сложные имущественные споры через суд, обязательно стоит воспользоваться помощью грамотного и опытного юриста.
Категории совместно нажитого и несовместного имущества супругов
Имущественные отношения бывших супругов регулируются Семейным и Гражданским Кодексами РФ. Согласно СК РФ (главы 7, 8) функционируют два возможных режима супружеского имущества – договорный, знаменующийся составлением брачного договора, и законный, закрепляющий совместно нажитое во время брака имущество за обоими супругами в качестве обоюдной собственности.
Перечень совместно нажитого имущества по Семейному Кодексу РФ:
- приобретенные недвижимые и движимые вещи за счет доходов мужа и жены;
- полученные обоими партнерами пенсии, пособия и другие денежные выплаты;
- вклады, ценные бумаги, паи, доли в капитале, находящиеся в любых кредитных или банковских организациях;
- все доходы мужа и жены от любой деятельности (трудовой, интеллектуальной или предпринимательской);
- любое иное имущество, приобретенное в брачный период на общие средства, независимо от того, на чье имя из супругов оно куплено;
Если во время брачных отношений один из партнеров не имел доходов от трудовой деятельности и осуществлял ведение домашнего хозяйства, он все равно будет иметь такие же имущественные права, как и работающий супруг. Положение о получении равных долей каждым из супругов, независимо от получаемого ими дохода, закреплено в статье 34 Семейного Кодекса РФ.
Кроме совместного имущества существует и так называемое несовместное имущество, то есть предметы личной собственности, которые не принимаются во внимание во время судебного раздела имущества. Перечень несовместного имущества:
- имущество, принадлежащее любому из супругов до момента вступления в брачные отношения;
- подаренное одному из супругов имущество;
- любые материальные блага, полученные в наследство;
- вещи, предназначенные для индивидуального пользования (предметы личной гигиены, одежда, обувь), при этом к этой категории вещей не относятся предметы роскоши и драгоценности;
- инструменты, предназначенные для осуществления профессиональной деятельности;
- денежные средства, полученные при возмещении полученного вреда;
- любое имущество, нажитое в браке, но купленное на личные средства супругов (к примеру, на деньги, полученные мужем в дар, куплен автомобиль);
Возможен ли раздел наследства при разводе?
В юридической практике бывают случаи, когда существует необходимость решить вопрос: разделяется ли наследство при разводе. В статье 36 СК РФ установлено, что всякое имущество, полученное супругом по безвозмездным сделкам (в порядке наследования, дарения), является личным материальным благом супруга. Поэтому напрашивается вывод, что имущество, полученное в дар или наследство, является персональной собственностью супруга и не подлежит разделу при разводе.
Однако из данного правила существуют исключения, то есть личная собственность, одного из супругов, полученная в дар или наследство, может быть признана их совместно нажитым имуществом и подлежать разделу в судебном порядке (статья 37 СК РФ). Это произойдет в том случае, если будет доказан тот факт, что во время брачных отношений, за счет обоюдных доходов и имущества каждого из супругов, а также за счет выполнения трудовых функций мужем и женой, было осуществлено значительное увеличение стоимости даренного или наследуемого имущества.
Примером подобных явлений могут выступать капитальный ремонт персонального недвижимого имущества одного из супругов, переоборудование или строительство на личном дачном участке общими усилиями партнеров новых хозяйственных построек и т.д.