- пожар;
- затопление жилых и нежилых помещений;
- ДТП;
- причинение вреда здоровью.
Российское законодательство (статьи 1064 и 15 ГК РФ) регламентирует право юридических или физических лиц, подвергшихся причинению материального вреда, предъявлять требования по возмещению убытков в полном объеме посредством обращения в суд. Чтобы обратиться в судебные органы, необходимо установить сумму ущерба.
Виды причиненного ущерба
Различают два вида причиненного ущерба:
- Реальный ущерб – это стоимость урона, нанесенного личному имуществу (например, автомобилю, квартире, багажу), в состав которого входят расходы по восстановлению объекта, независимо от того были они уже произведены или еще будут. Это прямые затраты (например, расходы на ремонт, лечение, и др.);
- Упущенная выгода – это отсутствие дохода по вине лица, причинившего ущерб. Например, невыполнение условий договора или неполученная заработная плата за время нетрудоспособности влечет за собой потерю доходов.
Расчет материального ущерба
Расчет материального ущерба производится, исходя из характеристики объекта имущества и вида урона. В случае причинения вреда бытовой технике, размер имущественного ущерба определяется по квитанциям, подтверждающим стоимость или ремонт объекта. В результате нанесения вреда здоровью, в суд предоставляются платежные документы, с указанием затрат на лечение, протезирование и т. д.
Если урон нанесен движимому имуществу или объекту недвижимости (автомобиль, квартира, помещение), для выяснения размера материального ущерба, нужно:
- заключить договор на выполнение работы по оценке поврежденного объекта;
- обязательно заранее уведомить всех заинтересованных лиц (как потерпевших, так и причинивших вред) о дате проведения осмотра поврежденного имущества;
- присутствовать при осмотре объекта данного объекта и составлении акта осмотра специалистом по оценке.
Специалист, опираясь на нормативные требования и методические указания, на основании проведенного осмотра:
- устанавливает степень и характер повреждений объекта;
- определяет стоимость затрат на восстановление и величину материального ущерба, понесенного собственником поврежденного объекта;
- составляет отчет по оценке состояния объекта с приложением достоверных расчетов причиненного имущественного вреда, смет и калькуляций стоимости проведения ремонтно-восстановительных работ.
Реальный ущерб, в основном, очевиден. Отчет по оценке является доказательством для суда, в нем содержатся фактические данные по реальным затратам.
Расчет упущенной выгоды
Величина упущенной выгоды определяется, как факт потери доходов от действий ответчика. И, если выяснить размер неполученной зарплаты несложно на основании расчетно-платежных документов, подтверждающих ее размер (трудовой договор, справка о доходах), то доказывание потери доходов в части неполученной прибыли вызывает затруднения, с которыми может справиться только опытный юрист.
Вопрос о неполученном доходе возникает, как правило, у юридических лиц по договорным операциям. При установлении величины неполученного дохода нужно рассчитать финансовую модель для определения суммы прибыли при соблюдении всех договорных условий и сумма разницы между расчетной и учетной величинами будет являться неполученной прибылью.
Отметим, что для установления размера имущественного ущерба можно и нужно привлекать оценщиков и юристов. Без поддержки специалистов с этой задачей справиться довольно сложно. В заключении о затратах. В конечном итоге все расходы по судебному процессу компенсируются проигравшей стороной, также и оплата работы специалистов.