Порядок взыскания ущерба зависит от его размера и от формы трудовых отношений работника и организации. При заключении трудового договора условия возмещения материального ущерба работником работодателю регулируются нормами Трудового кодекса.
Добровольное возмещение ущерба
Отказ от исполнения обязательства дает право работодателю взыскать задолженность через суд.
Меры по возмещению материального ущерба принимаются незамедлительно по результату ревизии, инвентаризации, проверки или при других способах обнаружения ущерба.
Возмещение ущерба не зависит от привлечения работника к ответственности (дисциплинарная, административная, уголовная) за действия или бездействие причинившие вред работодателю.
Возмещение ущерба через суд
При отказе работника в добровольном возмещении ущерба, причиненный по его вине, он принудительно взыскивается работодателем или судом. При размере ущерба менее месячного дохода работника, удержание производится из его заработной платы по распоряжению работодателя. Оно должно быть сделано не позднее месяца с даты установления размера ущерба, в противном случае взыскание может быть произведено только через суд. Взыскание ущерба через суд производится и в случае, если сумма ущерба больше месячного заработка работника.
Датой обнаружения ущерба считается день, когда о нем стало известно работодателю. В любом случае необходимо письменное объяснение работника для выяснения причины возникновения ущерба. Величина ежемесячного удержания не может превышать 20% причитающейся работнику суммы.
Особые ситуации причинения ущерба
Существуют две особые ситуации причинения ущерба, это когда он нанесен группой лиц и ущерб причиненный руководителем. В первом случае, ответственность каждого определяется судом индивидуально, исходя из размера ущерба и должностного положения работника. Во втором случае работник несет полную ответственность перед собственником.
Обязанностью работника возместить материальный ущерб является и в случае нанесения вреда имуществу третьего лица, компенсированного работодателем.
В зависимости от степени и формы вины работника, его материального положения, других заслуживающих внимания обстоятельств, размер суммы материального ущерба может быть снижен. При нанесении ущерба в корыстных целях, вследствие преступления – снижение суммы не производится.
Сотрудник не привлекается к материальной ответственности, если ущерб был нанесен в результате необходимой обороны или в случае крайней необходимости, нормального хозяйственного риска, а также при отсутствии необходимых условий для сохранности вверенного работнику имущества.
Возмещение материального ущерба работником работодателю в полном объеме предусмотрено в случаях:
- недостачи ценностей полученных работником по разовому документу или письменному договору;
- умышленном причинении вреда;
- причинении вреда в состоянии любого вида опьянения;
- разглашения сведений, составляющих коммерческую, служебную или государственную тайну.