Завещание по закону. Что имеет право сделать наследодатель?
Завещание – это документ, с помощью которого человек может выразить свою волю по поводу судьбы имущества, а также относительно своих пожеланий.
Человек может отменить свое завещание. Это можно сделать отдельным распоряжением, заверив его у нотариуса, либо написать новое. Старое завещание будет действовать постольку, поскольку оно не противоречит новому. Можно сказать, что гражданский кодекс завещание почти не ограничивает какими-либо пределами и дает большую свободу.
Например, завещанием два дома передаются одному наследнику. Затем пишется новое завещание, по которому второй дом передается другому человеку, а про первый не упоминается. Т.е. действуют оба завещания, но второе только в части второго дома и нового наследника. В то же время можно составить несколько завещаний, которые не будут пересекаться по составу завещанного имущества.
Могут быть также внесены изменения в завещание.
Если завещание отменено новым завещанием полностью или в части, то оно не будет иметь силы, если отменен документ, которым была совершена отмена или внесено изменение.
Воля, изложенная в завещании, должна храниться:
- нотариусом,
- переводчиком,
- исполнителем завещания,
- также тем, кто по закону может подписать документ вместо завещателя.
Это касается и сотрудников нотариальной конторы, если им стало что-то известно по должности.
Гражданский кодекс: завещание, что можно написать?
В завещании может быть указан его исполнитель, полномочия могут быть очерчены в завещании, на основании этого, нотариусом исполнителю должно быть выдано соответствующее свидетельство.
В завещании может быть указано любое имущество, принадлежащее человеку на момент его написания и которое будут принадлежать на момент смерти. В завещании может быть сделана общая формулировка о наследовании, что более удобно либо конкретизировать долю каждого наследника.
Завещательный отказ
В том числе и с помощью завещания можно обязать наследников определенным образом распорядиться наследуемым имуществом в пользу одного и более людей. Эти люди именуются отказополучателями, и они могут требовать впоследствии исполнения обязанности в отношении себя.
Завещательный отказ имеет всегда имущественный характер. Он может быть представлен обязанностью передать что-то в собственность, владение, пользование.
Отказом может быть оказание услуг, периодическая выдача средств. Права владения или пользования продолжают действовать независимо от смены собственника.
Срок действия отказа может быть ограничен временным отрезком, событием. Например, право пожизненного проживания в доме или по достижении определенного возраста.
На случай, если отказополучатель будет лишен своего права или не захочет его принять, в завещании может быть подназначен другой отказоплучатель.
Право требования распространяется исключительно на отказополучателя.
Завещательное возложение
Завещание по закону может содержать ряд требований, в том числе и завещательное возложение.
Наследодатель может обязать наследников часть имущества, которое они получат, потратить на общеполезные цели. Возложение может касаться определенной группы людей (фонд для поддержки студентов- отличников). Либо может не быть прямой передачей имущества (содержание любимых животных наследодателя).