Акт приема сдачи работ. Разбирательство с заказчиком
Акт приема сдачи выполненных работ присутствует, но возникла ситуация, когда заказчик принимает результат работ, но в дальнейшем не проплачивает их.
Мотивация у него следующая:
- Выполнена работа подрядчиком без соблюдения качества. В таком случае подрядчик доказывает обратное и обычно в судебном порядке;
- Подрядчиком совершенно не выполнена работа по договору. Опровергнуть этот довод могут лишь такие документы, как:
- подписанный обеими сторонами акт приема сдачи выполненных работ либо акт приемки передачи выполненных работ;
- накладные о передаче результирующей работы с обязательной подписью уполномоченного от заказчика о получении;
- односторонний акт вместе с такими документами, как показания свидетелей и переписка сторон;
- акт, сверяющий расчеты, с подписями сторон.
Это самостоятельные доказательства. Любое из них предоставляется в суде, и является обоснованием иска на оплату работы (статья 65 АПК РФ). Если акт подписан только подрядчиком, а заказчик не подписал акта и пользуется предоставленной работой не заявляя мотивированного отказа от подписания акта, то судом взыскивается задолженности (к примеру определение ВАС РФ № ВАС-15164/10).
Справки о стоимостях работ (форма КС-3) не является доказательством выполнения работы.
Договор заключен, акт приемки передачи выполненных работ подписан, но заказчик не платит
Заказчиком неоплата работ может вообще не мотивироваться или объясняться недостатком средств, финансовыми трудностями. В данном случае подрядчик должен:
- Если договор подряда устанавливает претензионный порядок в обязательном порядке по регулированию, то подрядчик направляет заказчику претензию. При отказе от ответа, либо в отказном ответе, подрядчик обращается в арбитраж с иском. Даже без упоминания о претензиях в договоре, претензия должна быть направлена все равно. Ведь она исполняет функции «предупреждения», бывает по сути своей сигналом заказчику о дальнейших активных действиях по восстановлению справедливости и возможных негативных последствиях для заказчика, ведь дело уже пахнет судом, если претензия не будет удовлетворена.
В претензии обозначаются в сроки, которые даются заказчику для оплаты работ в полном объеме. Такой пункт иногда предусмотрен в договоре (раздел о претензиях и разрешениях споров). Без установки такого параметра в договоре, срок устанавливается самим подрядчиком в разумных пределах. Помимо того, претензия указывает на то, через какой срок начнут начисляться неустойки по соответствующему пункту договора и когда обратиться в арбитражный суд с иском.
- Подрядчик предъявляет в арбитраж иск с прописанными в нем следующими требованиями:
- об оплате работ, выполненных согласно договора;
- о понесенных убытках и их взыскании (это предусматривает случай, когда в договоре не прописано взыскивать с заказчика только неустойку, если подрядчик будет выступать, как потерпевшая сторона). Убытками подрядчика считаются, например, расходы по поддержанию качества выполненных по договору работ, сохранность их результата;
- о неустойках и их возмещении за просрочку оплаты. Если по договору предусмотрено либо взыскание неустойки либо убытков, и подрядчик выбирет убытки, то на оплату неустойки он уже не может претендовать;
- если использованы чужие денежные средства, подрядчик вправе взыскать проценты (статья 395 ГК РФ). Заявлять такое требование нужно, если подобная неустойка не отражена в договоре.
При успешном для подрядчика завершении суда, он сразу же может потребовать от заказчика и другие понесенные расходы, такие как на представителя, на экспертизу и тому подобные согласно статье 110 АПК РФ.