В условиях применения российского трудового законодательства отношения между работником и работодателем могут осуществляться через локальные и договорные формы.
Договорное регулирование трудовых отношений
- трудовой договор;
- коллективный договор и соглашение.
Разберем понятия, которые входят в блок договорное регулирование трудовых отношений, более детально.
Коллективный договор, соглашения различного характера – это форма взаимодействия работодателя и работника, интересы которого защищают профсоюзом или другие уполномоченные представители.
Трудовой договор – это документ, который работник и работодатель заключают напрямую, без всяких посредников. Именно договорное регулирование трудовых отношений является основной и строго регламентирует права и обязанности участников трудового процесса.
Стоит обратить особое внимание, что положения, содержащиеся в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении не могут быть направлены на ухудшения условий труда сотрудника по сравнению с теми, которые описаны в ТК Российской Федерации. Все части этих документов, которые не соответствуют этому условию, считаются неправомочными и могут стать причиной для признания документа недействительным в судебном порядке.
Локальное регулирование трудовых отношений
В системе федерального и местного самоуправления, на уровне руководителей территориальных подразделений, на каждом предприятии или в учреждении, даже в отдельных подразделениях одного учреждения, могут существовать собственные локальные акты, цель которых – уточнение частных вопросов трудового характера, разъяснения или расширения основных норм, содержащихся в трудовом договоре между работником и работодателем.
Целями разработки и реализации локальных актом являются:
- Устранение пустот в вопросах организации трудовых отношений, не прописанных конкретно в ТК РФ и иных нормативных документах;
- Организация взаимодействия между работником и работодателем в форме социального партнерства, с целью предотвращения возникновения или уменьшения количества конфликтных и спорных ситуаций;
- Соотношение интересов исполнителя и работодателя между собой;
- Уточнить узкоспециальные, специфические права работника в конкретной сфере деятельности, обеспечиваемые работодателем на добровольных началах;
- Определение пределов полномочий работодателя, степень его компетентности.
По источнику регламентирования трудового права все локальные акты можно разделить на две группы:
- Акты внешнего регулирования – разработанные и представленные к реализации органами власти федерального, регионального или местного уровня;
- Акты внутреннего регулирования – так называемые акты саморегулирования, создаваемые в условиях конкретного производственного процесса. Они разрабатываются в случае необходимости дополнительно к ТК и актам внешнего регулирования уточнить спорные вопросы осуществления трудовых отношений.
В заключении хочется отметить, что локальное регулирование трудовых отношений – это вариативная форма организации взаимодействия между работников и работодателем, но именно с ее помощью можно избежать лишних конфликтов и судебных разбирательств.