Трудовое право
При трудовых разногласиях одна из сторон полагает, что ее трудовые права были нарушены. Такие разногласия или недоразумения чаще всего проявляются во взглядах, трактовке буквы закона, условий договоров, в поступках и выводах, которые вызваны незнанием или неправильным пониманием правовых норм, а часто и их несовершенством. Возникшие разногласия и недоразумения могут быть ликвидированы путем проведения переговоров между сторонами, в результате которых принимается компромиссное решение.
По сути, трудовое право: трудовые споры являют собой неурегулированые разногласия, что возникают на предприятии, в учреждении, организации между работником (коллективом работников) и работодателем. Такое разногласие, как правило, связано с вопросами применения трудового законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, коллективных и трудовых договоров, нормативных актов, а также установление новых или изменение существующих трудовых условий.
Трудовое право: трудовой спор возникает именно тогда, когда обе стороны конфликта передают на рассмотрения в юрисдикционный орган возникшие разногласия. Такие разногласия чаще всего возникают в случае, когда виновная сторона совершается нарушения трудовых прав относительно к другой стороне, или же когда такое нарушения вовсе и не совершалось, но одна из сторон полагает, что ее трудовые права были нарушены.
Виды трудовых споров
Необходимым условием для понимания порядка рассмотрения завязавшихся трудовых споров является их классификация. По своей юридической природе все возможные трудовые споры подразделяются на две основные группы.
К первой группы относятся исковые споры. Предмет такого спора включает в себя требование определенного работника или группы работников о признании или восстановлении индивидуальных трудовых прав, нарушеных работодателем. Спорящей с работодателем стороной может быть сам работник, а также несколько определенных работников (возникший между администрацией предприятия и работником спор по поводу начисления заработной платы, не относиться к коллективным трудовым спорам).
Следовательно, со всего этого следует сделать вывод, что к первой группы относятся только те споры, которые касаются применения уже установленных законодательными актами трудовых условий к определенным лицам.
К второй групы относятся неисковые споры, которые возникли на почве установления новых трудовых условий или изменения существующих.
Трудовое право: трудовые споры – причины их возникновения
Что касается причин трудовых споров, то следует выделить, что они представляют собой отрицательные факторы, которые могут вызывать неодинаковую оценку спорящими сторонами относительно исполнения трудовых обязанностей или же реализации субъективного трудового права.
Среди причин, которые порождают трудовое право: трудовые споры, следует выделить причины субъективного характера, организационно-хозяйственного характера и организационно-правового характера.