Заключая трудовой контракт, стороны возлагают на себя ряд обязанностей, которые необходимо исполнять.
Какое нарушение трудового договора характерно для работника?
- прогул,
- систематическое невыполнение трудовых обязанностей,
- растрата, хищение, причинение материального ущерба работодателю иными виновными действиями,
- нахождение на работе в пьяном виде,
- нарушение распорядка дня (опоздание или ранний уход с работы),
- несоблюдение правил по безопасности труда, из-за которого произошел несчастный случай или авария на производстве,
- разглашение коммерческой или служебной тайны и проч.
За нарушение трудового договора работнику грозит наказание в виде:
- замечания,
- выговора (обычного или строгого),
- прекращения трудового контракта (увольнение).
Мера воздействия будет зависеть от тяжести содеянного проступка и личности работника. Естественно за однократное опоздание уволить невозможно, но если это становится системой, то работодатель может пойти на крайние меры и будет прав.
Чем «грешат» работодатели?
Подписывая трудовой договор, первое, на что нужно обратить внимание, это – содержание контракта. Он должен отвечать всем требованиям, предъявляемых законом к этому документу.
Положения о времени работы и отдыха, социальных гарантиях, оплате труда и трудовой дисциплине обязательно должны содержаться в тексте договора. Иначе этот договор можно признать гражданско-правовым и в случае возникновения спора работник не получит никаких компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством.
Для работодателя нарушение трудового договора может выражаться в следующих позициях:
- выдача зарплаты в меньшем размере, чем предусмотрено договором,
- нарушение правил оплаты сверхурочной работы, а также в праздничные и выходные дни,
- рабочий день сверх нормы,
- отказ в предоставлении отпуска,
- несоблюдение социальных гарантий (например, больничный или отпуск без оплаты).
Необходимо отметить, что по закону, работодателя за нарушение трудового договора можно привлечь к гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и даже к уголовной ответственности.
К дисциплинарной ответственности обычно привлекают должностных лиц компании. К примеру, главному бухгалтеру, вовремя не подписавшему списки на выдачу зарплаты, в результате чего были нарушены сроки ее выдачи, объявляется выговор.
Гражданско-правовая или материальная ответственность выражается в том, что работодатель возмещает работнику ущерб, причиненный вследствие нарушений условий трудового контракта: моральный вред и проценты за невыплату или задержку заработной платы.
К административной ответственности работодатель или его должностные лица привлекаются контролирующими органами, к примеру, прокуратурой или государственной инспекций труда.
Самая жесткая мера – уголовная ответственность наступает, если нарушения носят систематический или злостный характер либо наступили тяжкие последствия. Например, администрация не обеспечила безопасные условия труда, в результате чего погиб или тяжело пострадал работник.