В пункте 2 статьи 81 российского Трудового Кодекса описано расторжение договора на неопределенный срок с работником в связи с реорганизацией и сокращением штата. Именно там дается указание на то, что сотрудники, подлежащие увольнению по данной статье, имеют право на выплату в виде выходного пособия при сокращении штата.
Следует знать, что существуют сотрудники, которых нельзя увольнять по инициативе работодателя:
- Беременные женщины (за исключением сотрудниц, работающих на условиях срочного договора);
- Одинокие матери с детьми (до 14 лет и детьми-инвалидами до 18 лет);
- Женщины с малолетними детьми (до 3 лет);
- Лица, воспитывающие несовершеннолетних детей без матери.
Максимальные и минимальные размеры выплат выходного пособия при сокращении
Статья 178 гласит, что в случае увольнения работника, ему положено выходное пособие при сокращении в размере среднемесячного заработка в течение одного месяца. Далее выплата выходного пособия может осуществляться еще один месяц до момента трудоустройства.
Для совместителей средний заработок не сохраняется, так как эти граждане имеют основное место работы.
По решению органа занятости выплата выходного пособия при сокращении может быть продлена еще дополнительно на один месяц (если сотрудник встал на учет в течение 14 дней после увольнения и не нашел работы). Таким образом, максимальный срок выплаты выходного пособия при сокращении для граждан составляет три месяца, а в регионах российского Севера полгода.
Также следует знать что гражданам, уволенным по сокращению, вполне реально выйти на пенсию досрочно, раньше на два года. Этот аспект содержится в законе №1032-1 от 1991 года.
Расчет выходного пособия по нормам бухгалтерского учета
В случае сокращения сотрудников, работодатель обязан выплатить им все причитающиеся в соответствии с законодательством выплаты. Среди них:
- заработная плата;
- компенсация за неиспользуемый отпуск (не полученный за все время работы);
- выходное пособие (которое рассчитывается аналогично отпускным выплатам).
Для начисления пособия нужно найти средний дневной заработок.
Если период (12 месяцев) отработан полностью, то среднедневной заработок будет равен сумме годового фонда оплаты труда сотрудника (за исключением выплат по больничным, отпускных и т.д.) деленной на 12 и деленной на коэффициент 29,4 .
В случае, когда период отработан не полностью, необходимо рассчитать также и календарные дни в месяце. Они равны число календарных рабочих дней, умноженное на коэффициент 29,4 и деленное на количество календарных дней в месяце.
Затем умножить полученный среднедневной заработок на число календарных дней рассчитываемого месяца.
Для того, чтобы правильно произвести расчет выходного пособия при сокращении сотрудника, необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Помочь в данном вопросе могут и профессиональные аттестованные бухгалтера с опытом работы, и лицензированные аудиторы, и консультанты в сфере бухгалтерского учета. Они осуществят проверку начислений, а также объяснят возможные ошибки, чтобы в случае проверки деятельности фирмы не было никаких вопросов и штрафных санкций.