Сроки подачи заявления
Если срок пропущен, суд по просьбе истца его восстанавливает. Интересно, что пропуск срока учитывается судом только в том случае, если вторая сторона заявит об этом. Срок восстанавливают, если истец докажет, что не мог подать заявление вовремя по уважительным причинам.
Если работнику меньше 18 лет или в процесс вовлечен предприниматель, не достигший 18 лет, обязательно привлекают родители или попечители. Во втором случае это делается на усмотрение суда.
Представительство в процессе
В суде можно выступать самостоятельно или через представителя. Представитель должен иметь при себе доверенность: её заверяют у нотариуса, по месту жительства или на работе, что в случае трудового спора проблематично.
Организацию может представлять лицо с доверенностью, подписанной руководителем.
Судебный порядок рассмотрения трудовых споров
В заседании судья объявляет о начале рассмотрения дела, разъясняет права, обязанности, предлагает подать доказательства, заявить ходатайства. После этого стороны могут просить приобщить к материалам дела документы, справки, просить назначить экспертизу, истребовать документы, которые им трудно добыть.
После этого, истец дает объяснения относительно заявления. Затем объясняется ответчик. Стороны могут задавать вопросы.
Важно понимать, что каждый должен доказывать то, что говорит. Исключение только факты, указанные в решениях и приговорах судов. Если сведения должны содержаться в письменном виде, то их нельзя обосновать свидетельскими показаниями.
В случае, если ответчик не явился, но есть сведения, что о суде ему было сообщено повесткой, можно просить вынесения заочного решения на основе имеющихся доказательств. Т.е. суд вынесет решение в этом же заседании. У ответчика будет 7 суток, чтобы просить его отмены.
Если срок истек, жалоба в течение месяца подается в апелляцию, если судья не отменил заочное решение, жалоба тоже подается в апелляцию (как правило, городской или областной суд).
Восстанавливая на работе, суд может взыскать компенсацию за вынужденный прогул или разницу за период работы на менее оплачиваемой должности и также меняет формулировку увольнения (по собственному желанию) если есть заявление работника.
Суд обязательно меняет формулировку, если на момент рассмотрения дела срок на который принимали работника, истек.
Если увольнение законно, но некорректна формулировка, то суд корректирует запись своим решением.
В случае признания увольнения незаконным, судья устанавливает в качестве даты увольнения дату, когда вынесено решение, и меняет формулировку. Если же истец устроился к этому моменту на работу, суд указывает днем увольнения день, предшествующий принятию на новую работу.
Иногда из-за неправильной формулировки увольнения истец не может устроиться на новую работу, суд может обязать ответчика выплатить деньги за срок вынужденного прогула.
При незаконном увольнении работник может добиться выплаты за причинение морального вреда.
При отказе в принятии на работу суд может обязать принять истца на работу и выплатить деньги за период вынужденного прогула в период с момента отказа до даты вынесения решения суда.
Апелляционное обжалование решения суда возможно в течение 10 дней. Апелляционный суд может оставить решение в силе, отменить его или изменить. Затем остаются кассационная и надзорная инстанции.
Судебный порядок рассмотрения трудовых споров процесс длительный, болезненный и часто требующий помощи человека, который способен дать хороший совет и помочь правильно поступить в неоднозначной ситуации.