Арест недвижимого имущества
Процедура наложения ограничения, ареста на имущество физических и юридических лиц закреплена в федеральном законодательстве.
Судебные приставы-исполнители выносят постановление об аресте недвижимого имущества должника в случае, если взыскать долг денежными средствами, в рамках исполнения решения суда, не представляется возможным.
Налоговые органы имеют право арестовать недвижимое имущество юридического лица, уклоняющегося от уплаты налоговых платежей, пеней и штрафов. Вынесенное решение о применении ареста в отношении имущества налогоплательщика оформляется в виде постановления налогового органа. Аресту подлежит только то имущество, которого будет достаточно для погашения задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам.
Согласно Гражданско-процессуального кодекса, в целях имущественного обеспечения иска, определение об аресте недвижимого имущества ответчика может быть вынесено по заявлению лица, фигурирующего в деле, по решению судьи (суда). Определение о производстве ареста недвижимости ответчика приводится в исполнение незамедлительно.
Наложение ареста
При рассмотрении дел уголовно-процессуального характера только суд уполномочен вынести решение об аресте имущества обвиняемого, в том числе и в период досудебного производства.
Суд выносит решение об аресте имущества обвиняемого по ходатайству прокурора, следователя или дознавателя с ведома прокурора.
В процессе арбитражного судопроизводства по заявлению истца может быть наложен арест не только на имущество ответчика, но и на его денежные средства.
Арест недвижимости должника включает в себя процедуру описи имущества, объявление о запрете распоряжаться имуществом, а в некоторых случаях ограничение права пользоваться им.
Арест недвижимого имущества отражается в Едином госреестре прав и не дает возможности собственнику свободно распоряжаться им (дарить, продавать, сдавать в аренду и т.д.). Основанием для внесения записи в реестр об аресте имущества служит определение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, постановление пристава, налогового органа.
По действующему законодательству, государственный регистрирующий орган обязан сообщить о регистрации факта ареста недвижимости собственнику в течение 5-ти рабочих дней.
Собственнику направляется письменное уведомление, в котором указывается:
- дата регистрации наложения ареста,
- объект, на который наложен арест,
- реквизиты документа, послужившего основанием для регистрации.
Снятие ареста
Арест недвижимого имущества может быть снят тем же судьей или судом, приставом-исполнителем, налоговым органом, которые выносили решение об аресте.
Следует отметить, что закон не обязывает регистрирующий орган сообщать собственнику о снятии ареста с имущества.
На процедуру снятия ареста с имущества по закону отводится 3 дня.
За разъяснениями по вопросам наложения и снятия ареста с недвижимого имущества обращайтесь к юристам, специализирующимся в этой области.