Изменение записей в трудовой книжке
Некоторые путают такие понятия, как изменение и исправление записей в трудовой книжке. Перед тем, как говорить о процессе корректировок в трудовой книжке, следует рассмотреть терминологию. Ведь изменение и исправление – это два разных понятия, подразумевающих разные действия с записями.
Для того чтобы внести, какие-либо исправления в трудовую книжку необходимо руководствоваться такими актами:
- Трудовым Кодексом РФ – в нем перечислены формулировки, которые необходимо вносить в разных ситуациях, например, если работник увольняется. Бывает, что одна запись об увольнении признается недействительной, та, которая вносится вновь, также не соответствует трудовому законодательству;
- Инструкцией заполнения трудовых книжек – она содержит пункты, утвержденные Минтрудом РФ;
- Правилами хранения и ведения трудовых книжек, также утвержденных Правительством РФ. Основные положения данных правил, а именно пункты от 26 по 30 содержат информацию о том, как внести исправления в трудовую книжку.
Правила изменения или исправления неверных данных в трудовой книжке в немалой степени зависит от того, в какой раздел необходимо внести эти исправления.
Кто имеет право вносить исправления?
Только та организация, которая вносила определенную запись, имеет право ее исправлять. Что предпринять, если организация ликвидирована? В таком случае это обязанность правопреемника, если же такой отсутствует, она передается вышестоящей организации, подчинившей ликвидированную организацию.
При отсутствии такой организации необходимо хранить подтверждающие стаж архивные документы до оформления пенсии. Переходя на новое место, работник может предоставить выписки из архивов.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно вносить какие-нибудь исправления. Трудовая книжка является важным документом, поэтому заполнение любых ее частей или корректировка данных должна осуществляться законно и грамотно.
Порядок внесения исправлений
Внести исправления в трудовую книжку необходимо таким образом, чтобы новая запись соответствовала распоряжению или приказу, то есть документу, на основании которого она вносится. Исправления нельзя вносить, основываясь на свидетельские показания, кроме записей по судебному решению и в случае чрезвычайных ситуаций, повлекших массовую утрату трудовых книжек работодателем (стихийные бедствия, техногенные или экологические катастрофы, т.д.).
Чаще всего изменяются анкетные данные (смена фамилии, развод, брак). Эти данные необходимо вносить в обязательном порядке. Исправление фамилии, а также других данных, например специальности, профессии, образовании, дате рождения осуществляется на основании таких документов:
- паспорта;
- свидетельства об изменении имени, отчества или фамилии, о расторжении брака или браке, свидетельстве о рождении;
- возможно предоставление других документов с обязательной ссылкой на их дату и номер.
Дата рождения, имя или фамилия работника зачеркивается, вносятся новые данные. После этого обязательно вписывается ссылка на документы с датой и номером на внутренней стороне обложки и заверяется печатью организации и подписью работодателя или уполномоченного лица.
Ошибку, допущенную при первичном заполнении, исправить легче, чем ошибку, которая будет обнаружена последующими работодателями.