Составление иска начинается с определения того, в какой суд необходимо обратиться. Правила подсудности содержатся в гражданском процессуальном кодексе нашей страны, который предусматривает несколько вариантов.
- По месту жительства ответчика (если ответчик организация, по ее местонахождению);
- По своему месту жительства;
- Если вы работали в филиале, то по месту нахождения филиала;
- Если вы являетесь членом экипажа судна, то взыскать заработную плату можно по месту нахождения судна или по месту порта приписки судна ответчика.
Как правило, наиболее удобным и ближайшим вариантом является обращение в суд по своему месту жительства. Истец может выбрать любой из вышеперечисленных вариантов.
Как составить заявление в суд на работодателя?
ГПК РФ содержит перечень сведений, которые должны содержаться в иске, в противном случае иск будет возвращен истцу. Конечно, чтобы избежать проблем (возвращение иска, отказ в его удовлетворении) надо обратиться к юристам, которые напишут исковое заявление на работодателя, а по вашему желанию могут и представлять ваши интересы в суде.
Итак, в иске (который подается только в письменной форме) должны быть:
- Название суда;
- Данные о личности истца и ответчика;
- Какое право нарушено;
- Обстоятельства дела и доказательства этих обстоятельств;
- Если иск подлежит оценке, указывается сумма иска и расчет;
- Прилагаемые документы.
Иск в суд на работодателя должен иметь подпись истца либо его представителя, который имеет право подписи данного документа.
Как подать заявление?
Заявление в суд на работодателя может быть подано лично (или через представителя) на приеме у помощника судьи, либо направлено почтой с уведомлением. В настоящее время в судах ведется электронный учет всех дел, поэтому узнать принято ли заявление к производству и на какую дату назначено заседание, можно на официальном сайте суда.
Как долго рассматривается заявление?
Согласно закону срок рассмотрения дела составляет 2 месяца со дня его поступления в суд, но иногда этот срок нарушается. Помимо этого надо учесть, что решение вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента его вынесения в окончательном виде. А если его обжалует одна из сторон, то придется ждать еще дольше.
Госпошлина
Исковое заявление на работодателя не облагается государственной пошлиной согласно налоговому законодательству (иск, вытекающий из трудовых отношений), поэтому при подаче иска не нужно уплачивать госпошлину.
О чем не надо забывать?
Если вы подаете заявление в суд на работодателя, то исковые требования должны быть составлены юридически грамотно и полно, чтобы судебное заседание не пришлось откладывать. С работодателя можно взыскать не только невыплаченную заработную плату, но и судебные расходы, моральный вред.
Если у вас нет свидетелей (они не пойдут в суд) и письменных доказательств нет, то повысить шансы на выигрыш дела можно только путем обращения к высокопрофессиональному юристу, который знает не только нормы трудового законодательства, но и практику местных судов.
Многие граждане боятся, стесняются подавать иск в суд на работодателя, но это неправильно, так как ваши права кроме вас никто не защитит и их надо отстаивать. Тем более, если вы честно заработали деньги, а работодатель их не выплатил.