Список оснований для увольнение как непрошедшего испытательный срок
Испытательный срок предусмотрен трудовым законодательством для контроля соответствия квалификации работника с той рабочей должностью, на которую он претендует. Исходя из этого, основанием для увольнения по ст. 54 ТК РФ, являться неудовлетворительное прохождение работником испытания. Но факт непрохождения испытания требуется подтвердить документально, после, эти документы понадобятся при составлении уведомление о непрохождении испытательного срока. Увольнение за непрохождение испытательного срока является законно при наличии следующих документов:
- Служебные записки, в которых непосредственным руководителем говорится о недобросовестном исполнении трудовых обязанностей работником;
- Акты о выпуске продукции не соответствующей нормам, акты о недобросовестном исполнении обязанностей работником;
- Отзывы и характеристики, составленные руководителем или иным должностным лицом в чьи прямые обязанности входит контроль за исполнением работником его обязанностей;
- Записи в книге жалоб от покупателей, заказчиков и клиентов на данного работника;
- Объяснительные работника по факту не выполнения им его непосредственных обязанностей или нарушением работником трудовой дисциплины.
По закону, работодатель обязан ознакомить работника с полным списком замечаний к его трудовой деятельности. Непосредственной функцией работодателя является ознакомление работника: с должностной инструкцией, где четко должны быть прописаны его обязанности и приведен полный список его функций; с правилами внутреннего распорядка; с локальными актами, что непосредственно касаются деятельности работника (технология выполнения работ, техника безопасности и т.д.).
Расторжение трудового договора, уведомление о непрохождении испытательного срока
Инициатива для увольнение как непрошедшего испытательный срок, должна исходить напрямую от работодателя. Согласно закону, работодатель, в письменной форме должен уведомить работника о расторжении с ним договора минимум за три рабочих дня до завершения оговоренного испытательного срока. Копия уведомления отдается работнику на руки. Работник должен расписать на оригинале, что остается у работодателя.
В уведомление о непрохождении испытательного срока должны быть указанны причины, согласно которым работник признан работодателем не прошедшим испытательный период. Указывая причины, необходимо перечислять их конкретно и ссылаться на документы, подтверждающие непрохождение работником его испытательного срока. Уведомление обязано включать в себя все основные признаки документа: дату, подпись уполномоченного лица, исходящий номер, печать.
В случае если сотрудник откажется подписывать уведомление, то необходимо составить специальный документ - акт об отказе от подписания. Акт нужно составлять при свидетелях, которые, подписавшись, подтвердят факт вручения работодателем работнику уведомления и его отказ подписать его. Копию уведомления необходимо будет отправить почтой заказным письмом с уведомлением.
После увольнения работника во время испытания, в его трудовую книжку заноситься запись - увольнение как непрошедшего испытательный срок. В последний рабочий день работника, работодатель предоставляет ему полный расчет. Расчет должен быть произведен в течение суток, после обращения работника за ним. Выплаты по выходному пособию не производятся.