Мне необходимо восстановить трудовую книжку, утраченную работодателем
Уважаемая, Анна!
Добрый день!
Если вопрос только в свидетелях, то: Свидетели должны написать ходатайства о невозможности участвовать в судебном процесс, а так же письменный отзыв на предмет разбирательства (в котором подробно описывают свою позицию, обязательно указывать номер дела, если процесс уже начат), к этим документам прикладывается копия паспортов. Эти документы отправлются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, так же советуу иметь на руках еще по одному экземпляру таких документов (сами знаете как работает наша доблестная почта). Нотариально можно заверить только копии паспортов, это делается только лично свидетелями и передается Вам. Так же для надежности могут приложить документы подтверждающие, что свидетели тоже работали у указанного работодателя (копии трудовых книжек, приказы о приеме на работу, об увольнении, трудовые договоры)
А так восстановлением записей должен заниматься новый работодатель, заинтересованный в Вашем приеме на работу.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225
О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ
34. ...
Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы в данной организации осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.
Если работник до поступления в данную организацию уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.
По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника.
Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки.
В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке...
Надеюсь помог Вам ответом!
С уважением,
Сергей Скуратовский!
Добрый день!
Законодательно определены сроки хранения трудовых книжек. Так, трудовые книжки, не полученные работниками при увольнении, хранятся в течение 2 лет в кадровой службе, а затем передаются в архив организации. Срок хранения невостребованных трудовых книжек - 50 лет. Документы по личному составу ликвидированной организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются на временное хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии - в государственный архив.
В случае утраты трудовой книжки нанимателем создается комиссия, в которую входят представители исполнительной власти субъекта РФ по месту расположения работодателя, представители нанимателя, представители профсоюзной организации или трудового коллектива. Как и во всех предыдущих случаях, установление стажа производится на основании имеющихся у работника документов. При их отсутствии могут быть использованы показания двух или более свидетелей. По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. На основании этого акта работнику выдается дубликат трудовой книжки.
Если возникла необходимость подтверждения факта и стажа работы в уже ликвидированной компании, то необходимо направить запрос в архивное учреждение, в котором хранятся все документы ликвидированной организации, в том числе и кадровые. При наличии сведений вам будет выдана соответствующая справка. В случае отсутствия нужной информации в архиве придется обращаться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение (гл. 28 ГПК РФ), а именно факта работы в конкретной организации. Для подтверждения своих слов необходимо будет привести как минимум двух свидетелей (в Вашем случае свидетели могут направить в суд объяснения в письменной форме, без нотариального заверения), способных подтвердить факт работы, а также представить документы, которые хотя бы косвенно могут доказать ваши слова.
Перед обращением в суд или архив необходимо выяснить, действительно ли организация была ликвидирована в прямом смысле этого слова, а не прекратила свое существование вследствие реорганизации в виде слияния, присоединения, разделения и др. Если имела место реорганизация, то все вопросы необходимо решать с правопреемником юридического лица.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|