Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как бороться с неадекватной судьей?

Добрый день.

Я выступаю в суде в качестве истца по поводу снятия прописки бывшего мужа за непроживание более 20 лет в квартире (соцнайм) и неуплату коммунальных платежей. Во время заседания судья, вместо того, чтобы разбирать дело, стала вести себя неадекватно - стала совершенно необоснованно кричать на меня (как только я вошла в зал), что я вру и наверняка всех свидетелей подкупила, заставляла секретаря записывать искаженные ответы на вопросы, приказала мне искать ответчика самостоятельно, так как у суда нет на это времени, и, если я его не найду в течение месяца, судья угрожала закрыть дело и сделать так, что я больше никогда не смогу возобновить дело снова. Как быть в такой ситуации? Ведь есть все необходимые документы, подтверждающие непроживание ответчика более 20 лет в квартире, я с ним в разводе столько же времени. Разве можно с такой неадекватной судьей выиграть дело? Как добиться нормального правосудия?

Думаю над такими вариантами:

1. Обратиться к председателю суда или еще куда-то с жалобой на эту судью, но не знаю есть ли смысл, может от этого только хуже будет?

2. Попросить судью разрешить аудио\видеозапись судебного заседания в следующий раз, может это ее дисциплинирует? И может ли она отказать? Надо писать письменное ходатайство?

PS: где ответчик я не знаю, мы с ним 20 лет не общаемся, общих знакомых нет, как его найти не представляю. Да и вообще почему я должна его искать???
Ответы юристов
()

Добрый день!
по вопросу некорректного поведения судьи можно обратиться с жалобой председателю квалификационной коллегии судей города.

Желательно что бы в жалобе звучала именно эта формулировка "некорректное поведение".

()

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии со 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 7 ст. 10 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Видеозапись с разрешения суда.

()

Здравствуйте! Вы можете написать жалобу председателю суда. Также вы можете с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства при этом не нужно писать ходатайство судье о применении средств аудиозаписи. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

()
Катя, согласно статье 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Как указано в статье 119 данного Кодекса, при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Таким образом, если при подаче иска в суд Вами был указан ранее известный Вам адрес ответчика, и до начала судебного разбирательства дела в суд не поступило уведомление о получении извещения о вызове в суд с копией Вашего искового заявления, просите суд истребовать из УФМС сведения о регистрации мужа по месту жительства. Что касается некорректного поведения судьи. "Закрыть дело" она может тремя способами: разрешить спор по существу с вынесением решения, прератить производство по делу, оставить исковое заявление без рассмотрения. Однако для второго и третьего вариантов у неё нет законных оснований. Дисциплинарная ответственность судей предусмотрена Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации", в статье 12.1 которого указано, что за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения; досрочного прекращения полномочий судьи. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. Решение соответствующей квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом. Такие же виды дисциплинарного наказания судьи предусмотрены в Кодекск судейской этики (утвержден VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 года), в соответствии с пунктом 4 статьи 4 которого судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве. Таким образом, Вы можете обратиться в квалификационную коллегию судей при Управлении судебного департамента в г.Санкт-Петербурге (191028, г. Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 16) с жалобой на судью. Предварительно ознакомьтесь с порядком обращения и рассмотрения обращений данной коллегией: http://www.vkks.ru/ss_detale.php?id=8695
()
Здравствуйте!

Согласно ч.2 ст. 156 ГПК председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.

Пользуйтесь этим, настаивайте на занесение Ваших замечаний в протокол, а в случае отклонения Вашего требования - пишите замечания на протокол. Ведите аудиозапись судебного заседания, можете об этом не предупреждать судью, это не требуется. А потом пишите жалобу в квалификационную коллегию судей Санкт-Петербурга на нарушение судьей ст. 3 и 4 Кодекса судейской этики. К председателю суда обращаться бесполезно - получите отписку, что факт не установлен, но профилактическая беседа проведена. Еще есть очень полезный в Вашем случае документ - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 №27 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судей судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности" (п. 10-12),

А как фамилия судьи и какой район?
()

Здравствуйте!

Видеозапись допускается с разрешения суда согласно п. 7, ст. 10 ГПК РФ.

Жалобу на некорректное поведение судьи нужно писать в квалификационную коллегию судей.

В случае сомнений о точности и полноте сведений указанных в протоколе судебного заседания согласно ст. 231 ГПК РФ истец вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Если истец считает решение суда незаконным и необоснованным, то он вправе в апелляционном порядке обжаловать решение суда первой инстанции согласно ст. 320 ГПК РФ.

Замечания к протоколу, которые приобщают к делу в любом случае согласно ст. 232 ГПК РФ, могут оказаться полезными при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: