Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Должны ли мне оплатить больничный? Организация отправила в отпуск без содержания

Организация отправила в отпуск без содержания с открытой датой. В это время пролежала в больнице. Выдали больничный лист, а бухгалтер в организации не берет его на оплату. Законно ли это, должны ли мне оплатить больничный?
Ответы юристов
()

Добрый день!

В случае вашей болезни по общему правилу работодатель обязан выплатить вам пособие по временной нетрудоспособности.
Однако оплата вашего больничного (то есть выплата пособия по нетрудоспособности) в случае болезни во время отпуска без сохранения зарплаты зависит от даты выздоровления (ст. 183 ТК РФ).
Вариант 1. Вы заболели во время отпуска и выздоровели до окончания отпуска без сохранения зарплаты
В этом случае работодатель не оплатит больничный, так как во время отпуска вы были освобождены от работы без сохранения зарплаты (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; пп. "а" п. 17 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).

Вариант 2. Вы заболели во время отпуска, а выздоровели после окончания отпуска без сохранения зарплаты
В этом случае подлежит оплате период болезни с первого календарного дня после окончания отпуска (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Размер оплаты исчисляется в процентах от среднего дневного заработка и зависит от продолжительности вашего страхового стажа (до пяти лет стажа - 60%, от пяти до восьми лет - 80%, восемь лет и более - 100%) (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Привествую. Подскажите Вы писали заявление на предоставление Вам отпуска без сохранения заработной платы? Если нет, то в Вашей ситуации имеет место вынужденный простой по вине работодателя и больничный подлежит оплате по 2/3 Вашей заработной платы. Если писали, то доводы моей коллеги верны

Обоснование доводов: В соответствии с п.1 ч.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон № 255-ФЗ) право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие по трудовым договорам. Согласно ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении следующих случаев: • утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма); • необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; • карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном "порядке" недееспособным; • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; • долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях. В соответствии с ч. 7 ст.7 Закона № 255-ФЗ, в случае временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя, пособие по временной нетрудоспособности за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам. При исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности следует руководствоваться ст. 14 Закона № 255-ФЗ и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение № 375), а при определении размера оплаты времени простоя - Трудовым кодексом РФ. Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. При этом средний заработок исчисляется в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее - Положение № 922). Таким образом, чтобы определить, какую сумму следует выплатить работнику, необходимо в соответствии со ст. 14 Закона № 255-ФЗ и Положением № 375 исчислить размер пособия и сравнить его с 2/3 среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением № 922. Выплачивается меньшая из этих сумм.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: