Как выписать сына из своей квартиры без его согласия?
Если Ваш сын перестал быть членом Вашей семьи, выехал на другое постоянное место жительства, не оплачивает коммунальные платежи, право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом. Но сделать это возможно только в судебном порядке. Такая судебная практика есть. Для этого, нужно составить исковое заявление, юридически правильно обосновать свое требование и обратиться в суд.
Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
Здравствуйте!В
Теоретически Вы можете продать квартиру, никого не выписывая оттуда. И потом уже покупатель снимет его с учёта в судебном порядке. Но нужно найти покупателя, который на это согласится, и наверное, цена будет ниже.
Выселения здесь не будет, т.к. сын фактически не проживает. Но снять с регистрации (т.е. выписать) можно только в судебном порядке, иначе без его согласия это никак невозможно. Для этого Вам нужно будет обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с иском о признании вашего сына утратившим право подльзования жилым помещением в связи с доборовольным выездом в другое место жительства, снятии с регистрационного учёта. В качесвте доказательств нужны будут акт Управляющей компании либо участкового о том, что фактически Ваш сын здесь не проживает, личных вещей не держит или хотя бы свидетельские показания соседей, знакомых.
Обращайтесь, если нужна будет помощь в составлении иска или по иным вопросам
Здравствуйте Светлана! Вы можете продать квартиру и не выписывая сына, но конечно это отразиться на цене. Выписать его можно только в судебном порядке. Поскольку он добровольно выехал на иное постоянное место жительства, никаких препятствий в пользовании квартирой вами не чинилось, обязательств по содержанию квртиры он никаких не выполняет. В суде вам надо привести доказательства подтверждающие данные факты. Это будут свидетельские показания соседей, документы подтверждающие его проживане по другому адресу. Если нужна помощь в подготовке иска, обращайтесь.
Обращайтесь с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Основания все у Вас есть: не проживает 15 лет, не оплачивает КУ.
Иск о признании утратившим право пользования жилым помещением. Если 15 лет не проживает, то проблем особых я не вижу.
Добрый день, Светлана!
В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Результатом прекращения права пользования квартирой и выселением из нее является снятие бывших членов семьи с регистрационного учета (выписка из квартиры).
Если ответчик не только зарегистрирован в квартире, но и проживает в ней, то в исковом заявлении нужно также заявить требование о выселении ответчика. В этом случае в деле обязательно принимает участие прокурор (ст. ст. 131, 132, ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ). При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
- документы, свидетельствующие о прекращении права ответчика пользоваться квартирой (например, свидетельство о расторжении брака);
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи (если оно направлялось);
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете);
- документ об уплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Исковое заявление и документы, подтверждающие заявленные требования, представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.
Обратите внимание!
В исковом заявлении не стоит заявлять требование о снятии бывшего члена семьи с регистрационного учета, поскольку уполномоченный орган делает это в административном порядке на основании решения суда о прекращении права пользования жилым помещением и выселении. В удовлетворении такого требования суд может отказать.
Суд может сохранить за бывшим членом семьи собственника право пользования жилым помещением (проживания в нем) на определенный срок, если у него нет оснований проживать в ином жилом помещении, а также если имущественное положение и другие обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя жильем (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
Также проблематично прекратить право пользования квартирой бывших членов семьи, в отношении которых собственник жилья платит алименты, поскольку суд вправе по требованию таких лиц обязать собственника обеспечить их иным жилым помещением.
Кроме того, невозможно прекратить право пользования жилым помещением тех, кто имел право пользования жильем на дату приватизации с другими членами семьи и дал согласие на приватизацию без своего участия (ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ). Право пользования этих лиц нельзя прекратить и тем собственникам, которые купили квартиру с такими жильцами (п. 2 ст. 292 ГК РФ; Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Примечание. 24.03.2015 Постановлением Конституционного Суда РФ N 5-П ст. 19 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана неконституционной в той мере, в какой разрешается вопрос о возможности сохранения права пользования квартирой в доме ЖСК за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на эту квартиру как на заложенное имущество и ее реализации с публичных торгов. При этом суд разъяснил, что до внесения изменений в нормативные акты судам при разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление в соответствии с ранее действовавшим законодательством, следует учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жильем, разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д.
В отношении бывшего члена семьи нужно представить доказательства прекращения семейных отношений, а также возможности у него проживать в другом месте - наличия иного жилья или материальных возможностей приобрести жилье или арендовать его (ст. 56 ГПК РФ).
Прекращением семейных отношений между супругами является расторжение брака или признание его недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд ответчика в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Управление ФМС снимет ответчика с регистрационного учета (ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1).
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!
Здравствуйте, Светлана!
Если сын не будет являться собственником квартиры (доли в ней), то выписать его вполне можно через суд. Для этого надо подавать исковое заявление в районный суд по месту Вашей регистрации для его выселения. Основания для подобного предусмотрены статьями 83 и 91 ЖК РФ. Среди них:
- Нецелевое использование жилья;
- Нарушение прав и интересов других проживающих, если дальнейшее проживание становится невозможным;
- Бесхозяйственное обращение со своим жилье (входит длительное непроживание свыше 6 месяцев);
- Неполного либо несвоевременного внесения платы за коммунальные услуги шесть и более раз в течение 12 месяцев;
- Отказ от ведения общего хозяйства;
- Накопления задолженности по оплате коммунальных услуг в сумме трех среднемесячных платежей за последние 12 месяцев;
- Наличия иного жилья или возможности приобретения или аренды такого жилья.
- Утарты проживающим оснований для проживания в рамках семейных отношений.
Таким образом при установлении в суде таких оснований, Вы вполне сможете его выписать.
Здравствуйте Светлана.
Вам однозначно нужно подавать исковое заявление в суд, по месту вашей регистрации, для того что бы его выписать. Продавайте квартиру, новые владельцы так же могут выписать его через суд, проблем не составит. Основания: ст 83 и 91 ЖК РФ
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|