Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

ФССП: имеют ли право удержать 100 процентов з\п?

По исполнительным листам через бухгалтерию предприятия отчисляется 50 процентов з\п в фссп. Судебный пристав вынес постановление на банковскую зарплатную карту и банк перечислил оставшиеся 50 процентов зарплаты приставам. Имеют ли право удержать 100 процентов з\п? С работы была предоставлена справка о том что карта является зарплатной.можно ли вернуть ошибочно удержанные средства?на руках есть документ о снятии ареста со счета
Ответы юристов
()

Добрый день, приставы не имеют право взыскивать более 50 % заработной платы ч.2 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". Вернуть излишне удержанные средства можно. Вам нужно обратиться в районный отдел судебных приставов с жалобой на незаконные действия судебных приставов с возвратом излишне удержанных денежных сумм. Спасибо за положительный отзыв и оценку моего ответа.

()

Здравствуйте, Татьяна!

Нет, не имеют. Но для этого они должны знать, что арестованный ими счет является зарплатным. Поэтому нужно сперва взять у работодателя справку о перечислении заработной платы на этот счет, после чего обращаться с жалобой на имя начальника отдела ФССП, к которой надо приложить копию этой справки. По закону приставы обязаны отозвать арест со счета и обратить взыскание на 50 % заработка. Сделать это они должны в течение месяца со дня получения ими такой жалобы.

Также сократить сроки снятия такого ареста помогает направление второй жалобы на действия приставов в прокуратуру.

()
Здравствуйте! Вы все сделали правильно. Теперь, когда арест во счета снят необходимо письменно обратиться в ССП и для надежности в прокуратуру с заявлением о возврате излишне удержанных сумм. Заявление обязательно пишите в двух экземплярах - один приставам, на одном себе отметку службы о принятии заявления к рассмотрению или направте заявление заказным письмом. В прокуратуру можно и в одном экземпляре. В ССП можно обратиться так же через официальный сайт в электронном виде, таким образом рассмотрение Вашего заявления сократиться с 30 дней до 15 дней.
()

Добрый день.

Размер удержания с зарплаты регулируется частью 2 статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», согласно которой: «При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов

Так что, сумма, которую имеют право законно взыскивать ограничена 50-тью процентами и не более того.

()

Добрый день, Татьяна! В соответствии со ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав исполнитель может произвести удержание в размере 50% со всех видов доходов. Вам необходимо обратиться с заявлением на имя старшего судебного пристава, если в 30 дневный срок срок после подачи заявления (а в случае обращения на официальный сайт в течении 15 дней) в Ваш адрес не поступит ответа или действий со стороны ФССП, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава в судебном порядке, в этом случае Вы можете потребовать возмещения всех расходов связанных с обращением в суд, а также взыскать моральный вред. Кроме того, Вы вправе обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Напишите заявление в 2-х экземплярах на втором поставьте отметку в приеме заявления в ФССП. Это будет являться доказательством в суде.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Инструкция по использования банка данных исполнительных производств
Как найти свои долги.
Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявления о возбуждении исполнительного производства
Еще статьи