Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить доверенность от парализованной мамы?

Мама является инвалидом первой группы, в связи с параличом она не может говорить, но психически она здорова. Нотариус отказывает в выдаче генеральной доверенности, так как она не может выразить это словесно. В органах опеки и попечительства тоже отказывают, в виду того, что мама психически дееспособна, а опекунство устанавливается над психически больными людьми. Что в моей ситуации можно сделать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Алла!

Проще всего в Вашем случае оформить выезд другого нотариуса на дом к маме. Онако, если после болезни она не может говорить и подписывать документы, то скорее всего Вам придется признавать ее в судебном порядке недееспособной и назначать опекуна, в соответствии со ст. 29 ГК РФ:

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.l

()

Добрый день.

Для оформления доверенности, а равно и для совершения иных нотариальных действий, нотариус обязан проверить дееспособность гражданина, что подразумевает его способность понимать значение своих действий, руководить ими - ст. 177 ГК РФ - ст. 43 Основ зако-тва РФ о нотариате. Соответственно при наличии у нотариуса сомнений в способности гражданина осознавать свои действия, он имеет право либо отложить нотариальные действия, либо отказать в их совершении.
Само по себе наличие физических недостатков не может являться причиной отказа, главное, чтобы гражданин каким-либо образом мог выразить свою волю. Например, если он парализован, вследствие чего не может удостоверить свою подпись, за него это может сделать специально уполномоченное лицо - "рукоприкладчик". Если человек не может говорить, но, например, может выразить свою волю с помощью сурдоперевочика, также допускается совершение нотариальных действий. Но, если гражданин полностью парализован и не говорит, следовательно выразить свою волю не может, то вам придется обращаться в суд для признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, в этом случае один из его родственников может быть назначен опекуном/попечителем, что позволит совершать от его имени и в его интересах все необходимые действия, в том числе и оформление пенсии, группы и прочие.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

()

Здравствуйте Алла! Вы не одна сталкиваетесь с таким парадоксом, к сожалению в этом случае нотариус действительно Вам не поможет, а вот органы опеки и попечительства не обладают специальными познаниями и компетенцией, что бы делать выводы о психическом здоровье. Обращайтесь в суд за признанием мамы недееспособной (это возможно только в судебном порядке), суд назначит комплексную судебно-психиатрическую экспертизу которая и сделает выводы о психическом здоровье, не будем забывать, что паралич не проходит бесследно для мозга, а так же существует такое понятие как возрастная деменция. Экспертиза проводится за счет средств судебного департамента. И уже после вынесения решения судом будете оформлять опеку, с другой стороны если суд не найдет достаточных доказательств для признания ее недееспособной а экспертиза подтвердит сохранность интелекта Вы можете оформить не опеку, а патронаж.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: eskowa.g@yandex.ru или позвоните 8 963 527 33 01 Все консультации – бесплатно. Составление документов и представительство в суде по очень доступным ценам.

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВАМ ЗА ОЦЕНКУ ОТВЕТА


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Неправомерные действия сотрудников полиции (ГИБДД) Еще статьи