Администрация города требует снести дом, имеем ли мы право потребовать замену жилья?
В конце сентября 2012 г. нам предоставили документ в котором от Администрации Города Астрахани было требование до 01.09.2013 г. произвести снос нашего жилого помещения в соответствии с п.10 ст.32. т.к. он признан аварийным. (у нас многоквартирный дом, в нём проживают три семьи, две приватизировали квартиры, а наша семья (третья квартира) нет).
Имеем ли мы права потребовать замену данного жилья если оно не является нашей собственностью, а было предоставлено ЖЕКОМ с работы (проживание в этом доме составляет 25 лет)?
Если имеем право то куда нам следует обратится?
С уважением Зарина.
Уважаемая Зарина Гайнуллаевна!
В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
При выселении из жилого помещения в связи со сносом и предоставлении другого благоустроенного жилого помещения не учитывается состав семьи нанимателя жилого помещения в доме, подлежащем сносу, но учитывается размер занимаемой им жилой площади и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий. При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете.
Действовавшее ранее жилищное законодательство РФ (ЖК РСФСР) обязывало предоставлять при сносе жилые помещения с таким расчетом, чтобы, проживая во вновь предоставленном жилом помещении, жильцы переставали быть нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть на каждого жильца жилая площадь не должна была быть меньше нормы. В настоящее время, как видим, вновь предоставляемое жилье должно быть “равнозначным”, иными словами, по площади совпадающим с ранее занимаемым. Такие требования закона, естественно, ухудшают положение проживающих в сносимом жилье. Однако, с другой стороны, исключают некоторые абсурдные ситуации.
Например, узнав о том, что тот или иной дом признан аварийным или непригодным для проживания, наниматель вселял и регистрировал по месту жительства в свое жилое помещение всех своих родственников и знакомых с тем, чтобы при сносе получить жилое помещение, намного большее по площади, либо несколько жилых помещений. Здесь наниматель и лица, проживающие в муниципальном жилье, не нарушают закон. В соответствии с ч. 1 ст. 27 Конституции Российской Федерации каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Отказать в регистрации по месту жительства в жилом помещении, которое признано непригодным для проживания, соответствующие органы не могут. Единственный запрет, который существует по отношению к таким жилым помещениям, это запрет на приватизацию жилья.
Тем самым жильцы, используя нормы жилищного законодательства и идя не совсем честным путем, провоцировали возникновение неизбежного конфликта. В такой ситуации у муниципального органа просто не было возможности расселить всех жильцов, которые в свою очередь, проживали в аварийном доме несколько лет, а то и не один десяток лет. Такое положение вещей становилось тупиковым для всех сторон.
Вместе с тем предоставляемое жилое помещение должно быть “благоустроенным”, то есть отвечать санитарным нормам, должно быть оборудовано таким образом, чтобы можно было пользоваться всеми коммунальными услугами.
Таким образом, для решения Вашего жилищного вопроса Вам необходимо обратиться в орган учета и распределения жилья при администрации Вашего округа.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|