Правомерно ли требование пенсионного фонда?
Здравствуйте!
Переплаты пенсий и других выплат возмещаются лицами, которые своевременно не сообщили о происшедших изменениях. Переплата может быть возмещена в добровольном порядке. Гражданин сам может перечислить ее сумму на счет Отделения Пенсионного фонда России. Или на основании решения начальника управления Пенсионного фонда у гражданина из пенсии удерживается переплаченная сумма. При отсутствии пенсии, с которой могло быть произведено удержание переплаты, незаконно полученные суммы возмещаются в судебном порядке, что повлечет дополнительные расходы.
При оформлении Вы должны были сообщить, что являетесь получателем пенсии по потере кормильца. Гражданское законодательство исходит из принципа добросовестности, кроме того в бланке заявления имеются графы о получении того или иного вида дохода, на которые Вы при заполнении, видимо, не обратили внимание.
В судебном процессе Вы можете просить у суда рассрочку или отсрочку выплаты. Хотя если есть сомнения, что вы лично заполняли документы или в заполненном бланке не имелось пунктов о Ваших доходах, есть шанс на победу, но он очень низок.
БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ВАМ ЗА ОЦЕНКУ ОТВЕТА
Уважаемый Аноним. Встречный иск подать можно, но он не освободит вас от обязанности вернуть 60000 руб. Существует принцип "незнание закона не освобождает от обязанности его исполнять". А закон (ч.5 ст.26 ФЗ "О страховых пенсиях") требует "Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств".
Вы не выиграете суд. К сожалению!
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Добрый день! Понимаете российское законодательство настолько несовершенно, поэтому кому как выгодно, тот так его и трактует. Но в результате гражданин оказывается в данной ситуации самым слабым звеном. Я попыталась разобрать Вашу ситуацию и вот, что получилось.
1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
(в ред. Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175)
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.
Согласно пп. 2 и 3 Правил указанная компенсационная выплата назначается неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а ее выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
Получается, что " а ее выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии", значит выплату надбавки (1 200), установленную Указом президента, присоединяют к пенсии неработающего гражданина и выплачивают в соотвествии с выплатой пенсии. Нет в Указе установленного порядка в каких случаях получается переплата. По крайней мере из Указа это не вытекает.
Однако, гражданка С.Н. оспорила в Верховном Суде Российской Федерации абзац второй пункта 3 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 343 (далее - Правила), согласно которому ежемесячная компенсационная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение этого периода в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.
Мне стало интересно, какое разъяснение дал по данному вопросу Верховный суд. Когда прочитала было крайне удивлена ответом. Ничего по существу. Набор слов без смысловой нагрузки. Вот какой бред написан:
"Указ Президента Российской Федерации "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", как следует из его преамбулы, издан в целях усиления социальной защищенности нетрудоспособных граждан. Пунктом 1 Указа, устанавливающим размеры ежемесячных компенсационных выплат, предусмотрено, что компенсационные выплаты устанавливаются одному неработоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним (абзац второй), пунктом 3 - поручено Правительству Российской Федерации определить источники финансирования предусмотренных пунктом 1 этого Указа компенсационных выплат и порядок их осуществления.
Во исполнение данного поручения Правительство Российской Федерации постановлением от 4 июня 2007 г. N 343 утвердило Правила, регламентирующие порядок, условия назначения и прекращения данных компенсационных выплат. Нормативный правовой акт официально опубликован в печатных изданиях "Российская газета", 2007 г., 14 июня, и "Собрание законодательства Российской Федерации", 2007 г., N 24.
Абзацем первым пункта 3 Правил предусмотрено, что компенсационная выплата устанавливается одному неработоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним, чем фактически воспроизведено положение абзаца второго пункта 1 названного Указа Президента Российской Федерации.
Абзац второй пункта 3 Правил не изменяет круга лиц, для которых устанавливаются компенсационные выплаты, а определяет лишь правовой механизм осуществления таких выплат, обеспечивающий достижение целей установленных выплат (усиление социальной защищенности нетрудоспособных граждан).
Указ Президента Российской Федерации "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами", в том числе абзац второй пункта 1, на который заявитель ссылается в обоснование своего требования, не определяет порядок осуществления компенсационных выплат, относя решение данного вопроса к полномочиям Правительства Российской Федерации.
Следовательно, порядок производства компенсационной выплаты (к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии), предусмотренный абзацем вторым пункта 3 Правил, не противоречит Указу Президента Российской Федерации, во исполнение которого он разработан."
Если Вам будет не сложно отправьте мне на электронную почту (указана на страничке mazal@bagalova.ru) скан искового заявления в суд ПФ.
Удачи Вам! С уважением, ТатьянА!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|