Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Невыплата заработной платы при увольнении
Проработав год в частной организации решил уволиться по собственному желанию из-за невыплаты заработной платы в течении последних месяцев. В день увольнения и по настоящее время со мной так и не произвели полный расчет. На какие статьи я могу ссылаться чтобы решить вопрос о полном расчете с компенсацией неиспользованного отпуска и возможности компенсировать моральный ущерб?
За ранее благодарю за оказанное внимание и помощь!!!
За ранее благодарю за оказанное внимание и помощь!!!
Трудовое право
|
Расторжение трудового договора (увольнение)
|
Сосновый Бор |
Пожаловаться модератору
Ответы юристов

Доброго времени суток.
Ваша ситуация регулируется двумя законами - Трудовым и Гражданским кодексами.
Я рассмотрю Вашу проблему с точки зрения права, и по ходу моих рассуждений Вы поймете на какие статьи Вам надо ссылаться.
1. По поводу невыплаты заработной платы: В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность выплачивать зарплату работникам в установленные трудовым договором сроки, и в указанных там же размерах. Как видно из Вашего описания ситуации работодатель эту обязанность нарушил.
2. По поводу невыплаты заработной платы при увольнении: В соответствии со статьей 140 ТК РФ при увольнении все расчеты с работником производятся в последний рабочий день данного работника, соответственно и эту обязанность работодатель тоже нарушил,
3. В соответствии со статьей 236 ТК РФ для работодателя установлена материальная ответственность за нарушение вышеуказанных обязанностей по выплате заработной платы и своевременных расчетов при увольнении работника. Ответственность заключается в уплате процентов (денежной компенсации) на сумму не выплаченной заработной платы и иных платежей которые работодатель должен работнику. Размер процентов законом четко не определен, однако не может быть менее 1/300 ставки рефинансирования.
4. По поводу морального вреда: В соответствии со статьей 237 ТК РФ и статьей 1099 Гражданского кодекса РФ Вы можете рассчитывать на компенсацию морального вреда который был Вам причинен незаконными действиями работодателя. Моральный вред - это физические и нравственные страдания причиненные другим лицом. Факт причинения такого вреда необходимо доказать, а размер запрашиваемой Вами компенсации необходимо обосновать. Все это осуществляется в судебном порядке.
Судя по тому что Ваш работодатель до сих пор не разрешил ситуацию мирным путем Вам необходимо привлечь к решению проблемы государственные органы, это может быть прокуратура, инспекция по труду или суд. Можно использовать сразу все три способа воздействия. Если Вы хотите получить компенсацию за причиненный моральный вред - в суд необходимо обращаться в любом случае.
Рекомендую Вам обратиться к юристу для решения данной проблемы, т.к. правильно рассчитать сумму компенсации на которую Вы можете рассчитывать в соответствии с 236 статьей ТК, а также обосновать моральный вред самостоятельно, не имея практического опыта, Вам будет крайне сложно.

Хочу добавить, что по трудовым спорам о взыскании зарплаты - для обращения в суд существует трех месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст.392 Трудового кодекса РФ). Не пропустите срок, иначе в суде Вам просто откажут в удовлетворении требований из-за пропуска срока.

Хотя суд может и восстановить пропущенный срок, если об этом будет заявлено.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Похожие вопросы
Увольнение по собственному желанию в период послеродового отпуска
Заставляют уволиться под давлением - как быть?
Увольнение на больничном
Возможно ли расторжение трудового договора с беременной?
сотрудника поймали за взятку - как его уволить?
Уволиться заочно
Что делать при незаконном увольнении?
Организация работодателем проезда вахтовиков к месту работы и обратно.