Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

раздел имущества между матерью и двумя дочерьми

Добрый вечер !

Описываю ситуацию: Моя мать является владелицей квартиры, наследников двое: я и сестра. У меня прописка в этой квартире, но я проживаю отдельно, вместе с мужем и ребенком. Квартира куплена на деньги от продажи акций (которые в свое время были куплены на «ваучеры». Владельцами ваучеров в равных долях были я, мать, сестра и умершая недавно бабушка.

Вопросы:

1. Если мать сейчас переоформит квартиру на сестру (или Дарственная, завещание и т.д.после смерти матери) могу ли я оспорить это?

2. Могу ли я на данный момент потребовать раздел имущества на троих (меня, мать и сестру)?

3. Если мать сейчас продаст квартиру и деньги отдаст сестре, могу ли я это оспорить ?

С уважением, Людмила.
Гражданское право | Нижний Новгород | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Насколько я поняла собственником по документам является мать. Требовать раздела Вы конечно можете,но с точки зрения юриспруденции - это практически на 99% проигрышный вариант. Так здесь будет играть значения срок прошедший с момента регистрации права собственности - это на тот случай если Вы хотите обратиться в суд и признать незарегистрированным право собственности,т.к. оспариваете договор купли-продажи. Срок давности по такой категории дел от 1 до 3 лет в зависимости от указания в иске о ничтожности или оспоримости сделки.

К сожалению вы не пишете сколько лет прошло с момента покупки квартиры.

Если Ваша мама оформит дарственную - оспаривать Вы ее сможете в случае установленном законом, но вариантов тут к сожалению для третьих  лиц,которым вы буде являться мало, как правило -это доказывание, что сделка носила притворный характер, а на самом деле заключался договор купли-продажи, либо Вы будете указывать на недееспособность или невменяемость мамы во время сделки. Ну и третий вариант по-моему самый ужасный, предусмотрен  ч.1ст.578 ГК РФ:

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Что касается составления завещания, то его оспаривать вправе лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

   Ст.1149 ГК РФ:

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Примечания.

  1. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 31 своего Постановления от 29 мая 2012 года № 9 разъяснил, что:
     
    1. к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

      - несовершеннолетние лица;
      - граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ"), вне зависимости от назначения им пенсии по старости. При этом лица, достигшие возраста, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
      - граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности;
       
    2. обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если:

      - день наступления его совершеннолетия совпадает с днём открытия наследства или определяется более поздней календарной датой;
      - день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства;
      - инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днём открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днём открытия наследства, или до более поздней даты.
       
  2. Действовавшая прежде статья 535 ГК РСФСР устанавливала обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.
     

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведёт к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечёт за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учётом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в её присуждении.

Примечания.

  1. Наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди (пункт 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).
     
  2. ГК РСФСР подробного порядка осуществления права на обязательную долю не содержал.
     
  3. Следует учитывать также, что в соответствии со статьёй 8 Федерального закона "О введении в действие части третьей ГК РФ" правила об обязательной доле (в том числе о её размере), установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершённым после 01 марта 2002 года. Таким образом, если ныне здравствующий завещатель, составивший своё завещание до 01 марта 2002 года, желает, чтобы в отношении наследования его имущества в последующем применялись новые правила об обязательной доле, то ему следует совершить новое завещание, пусть даже по содержанию ничем от предыдущего не отличающееся.

 Также оспаривается завещание если лицо было недееспособным или психически не здоровым. Этот же вариант применим и к вопросу о продаже в настоящее время квартиры и передаче денег сестре.

 

В общем Людмила иногда адвокат вынужден давать совет просто житейский, если у вас нет ничего за что можно было бы зацепиться исходя из предложенного законом, попробуйте поговорить и с мамой и с сестрой и как родные люди найти вариант сохранения родственных отношений и учета интересов всех лиц,кто так или иначе принимал участие в приобретении спорной квартиры.

()

Уважаемая Людмила, доброго дня!

Если я Вас правильно поняла, на момент приобретения квартиры ее стоимость частично оплачивалась и за Ваш счет, то есть за счет акций, приобретенных на Ваши ваучеры. Поскольку с тех пор прошло очень много лет, предположительно, даже если у Вас доказательства Вашего финансирования покупки квартиры, оспаривать это, как указала уже коллега, бессмысленно. Учтите и моральный аспект, Вы собираетесь судиться с матерью? Вряд ли судья воспримет это положительно, они хоть и должны быть независмыми, но на  деле воспринимают любую ситуацию как и все люди, и это, как не грустно, часто влияет на исход дела.

Но, с другой стороны, если вы когда-то на совместные средства купили квартиру, значит смогли договориться? Если семья знает, что, пусть юридически это и не закреплено, но право на часть кваритиры у Вас есть, нельзя ли это право оформить? Логично было бы, чтобы Ваша мама подарила Вам часть квартиры сейчас, что в будущем предотвратило споры с сестрой. Возможно.

На данный же момент с правовой точки зрения ситуация представляется следующим образом. Ваша мама, дееспособный вменяемый человек является собственником квартиры. Вы в этой квартире зарегистрированы, но не являетесь членом семьи собственника квартиры, скорее всего не несете бремени содержания квартиры, имеете в собственности другое жилье (или не имеете? это может быть важно, если Вас захотят, например, выписать), ну, во всяком случае не нуждаетесь на данный момент в жилье. Исходя из этого, Ваша мама может распорядиться своим имуществом так как сочтет нужным. Вы и Ваша сестра являетесь наследниками по закону в будущем, но завещать или подарить имущество Ваша мама может кому угодно, по своему усмотрению. Ведь дети не имеют права на имущество родителей и наоборот, так что еще при жизни матери она, если захочет, может произвести с квартирой любые операции, это ее право. Оспорить ее действия можно, признав ее недееспособной, если для этого есть основания. В настоящее время, кажется, Ваша мама жива и здорова. Может стоит всем вместе, Вам, сестре и матери обратиться к медиатору, пока конфликт не зашел далеко, найти способ решения проблемы и закрепить его юридически? Если скажете в каком регионе вы проживаете, я смогу найти специалиста в вашем регионе (если они там есть, конечно). В семейных и жилищных спорах юридические (силовые) методы разрушительны и неэффективны, как мне кажется.

Успехов Вам и Вашей семье!

()
Если ваша мать напишет завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании, но есть понятие обязательная доля на неё имеют право нетрудоспособные дети (пенсионеры или инвалиды). Оспорить завещание теоретически можно, но практически сложно. Завещание может быть оспорено, например, если оно написано с пороками воли т.е. если завещатель в момент его составления не понимал значения своих действий или оно написано под угрозами, обманом и.т.п. Таким образом, чисто житейский совет, попробывать договориться с родственниками, по поводу имущества.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: