Обязан ли я выделить долю материнского капитала совершеннолетним детям?
Добрый день.
По общему правилу обязательство выдается в отношении: супруга и всех имеющихся в семье детей (если собственником квартиры является один из супругов) всех детей (когда квартира в собственности у обоих супругов) Следует иметь в виду, что при составлении обязательства в расчет принимаются только те дети, с которыми имеются официальные родительские связи (родители по крови, усыновители и пр.).
Александр, добрый день!
В сответствии с п.4 ст.10 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ" Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)
Нотариальное обязательство о выделе доли находится в Пенсионном фонде и в случае не выделения этой самой доли именно Пенсионный фонд может впоследствии обращаться в суд, однако законодательством и нормативно-правовыми актами не установлен какой-либо порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением обязательств, данных распорядителями материнского капитала. Кроме того - нет связи между Пенсионным фондом и органами опеки и попечительства", поэтому если жалоб со стороны ребенка не будет, то и последствий никаких не будет. Все зависит от Ваших взаимоотношений и договоренностей в семье.
Если Вы просто не хотите выделять долю, то будте готовы в любой момент к судебному разбирательству по жалобе ПФР или обделенного члена семьи (срок исковой давности 3 года с момента, когда лицо узнало о своем нарушеном праве или после 3 лет спустя исполнения ребенку 18 лет)
Александр, согласно правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ №862 от 12.12.2007 г., при направлении средств на улучшение жилищных условий в пенсионный фонд необходимо представить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе совершеннолетних), с определением размера долей по соглашению.
То есть при подаче заявления в пенсионный фонд необходимо представить нотариальное обязательство по оформлению недвижимости в собственность всех членов семьи.
Но потом при наличии добровольного отказа совершеннолетних детей от своей доли при условии их отдельного проживания можно оформить недвижимость только в собственность родителей и несовершеннолетних детей.
В соответствии с подпунктом ж) пункта 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в Пенсионный фонд необходимо предоставить письменное обязательство по оформлению приобретаемого жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в т. ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При подаче заявления так же нужно будет предоставить нотариальное обязательство по оформлению приобретаемой недвижимости в собственность всех членов семьи (включая совершеннолетних детей). После приобретения уже можно оформить недвижимость только в собственность совместно проживающих детей (при наличии добровольного отказа совершеннолетних детей от долей собственности).
Для того чтобы не нарушить законодательство о материнском капитале в части оформления приобретаемой недвижимости в общую долевую собственность, достаточно будет получить отказ совершеннолетних детей от доли в общей собственности, удостоверенный нотариально.
До настоящего времени отсутствует орган, который контролировал бы исполнение обязательств по оформлению жилого помещения в долевую собственность. Кроме того, в нормативных актах нет закрепленного положения, которое предусматривало бы обязанность органов Пенсионного фонда сообщать (при наличии соответствующей информации или сведений) в компетентные органы о нарушениях законодательства о материнском капитале, выражающихся в неисполнении обязательств по оформлению жилого помещения в собственность.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|