После декрета не могут предложить вакансию - могут ли уволить?
Подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая: я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, после его окончания брала отпуск за свой счет, т.к. ребенку не давали дет.сад. Отпуск заканчивается, скоро должна выходить на работу. В отделе кадров сообщили, что в моей фирме вакансий нет (работала офис-менеджером), предложили мне другие варианты (не равнозначные), но я не согласилась. Позже сообщили, что могут меня взять тоже офис-менеджером, но уже в другую фирму. Зарплата такая же. А вот обязанности совсем другие, работа ответственнее, нужно выполнять план, возможны и задержки на работе после 17 ч. Меня это не совсем устраивает... До декрета зарплата у меня была небольшая, но и работа была проще. Сейчас меня это не очень устраивает. Я могу отказаться от этой работы? И что будет дальше? Меня не имеют право уволить? Сама увольняться пока не хочу
Доброго вам дня!!
По выходу из декрета за вами должно было остаться ваше место работы, т.е офис-менеджера - сократить его не имели права, только так - вы выходите на работу по своему предыдущему месту, вас сразу уведомляют о сокращении на основании изменения штатного расписания и дают еще 2 месяца работы в этой должности офис-менеджера именно на вашей фирме.По истечению с вас берут письменное соглашение или отказ от предоставленных вам взамен должностей.Однако могут и сразу вам по выходу из декрета на вашу должность и предложить вариант - вы переводитесь на другую предоставленную ими должность не дожидаясь окончания 2-х месяцев, но и взамен за это получаете компенсацию зарплаты за эти 2 месяца.Если вы через 2 мес откажитесь от предложенных вам вакансий - то имеют право вас уволить.Сейчас вам обязаны предоставить рабочее место офис-менеджера как до декрета.
Здравствуйте!
По трудовому кодексу РФ ваш работодатель не имеет права лишать вас вашей должности пока вы находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, но только на срок 3 года далее вы становитесь в статус обычного работника.В соответствии с ч. 1 ст. 721 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, т.е., задумав перевод, работодателю необходимо убедить в его необходимости сотрудника, чтобы получить желаемое согласие. Если перевод на другую постоянную или временную работу у того же работодателя осуществляется без письменного согласия работника, но он приступил к выполнению этой работы, такой перевод может считаться законным При этом соглашение сторон должно охватывать как вопрос об осуществлении перевода, так и срок и другие связанные с переводом вопросы. И работодатель и работник должны помнить, что если было достигнуто соглашение о переводе на определенный срок, то данный срок не может быть впоследствии изменен волеизъявлением одной из сторон. Закон не предусматривает возможности прекратить досрочно действие соглашения о временном переводе по желанию лишь одной стороны трудового договора. Но у работодателя как экономически сильной стороны существует довольно много рычагов воздействия на волеизъявление работника, поэтому зачастую воля и волеизъявление работника на практике не совпадают. Трудовой кодекс не устанавливает обязанности работодателя предупреждать работника о том, что заканчивается срок, на который осуществлялся перевод. Это может привести к тому, что работник останется на новой, возможно неудобной для него, должности навсегда, т.к., согласно ч. 1 ст. 722 ТК РФ, если по окончании срока временного перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, соглашение о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Если работник, которого работодатель считает необходимым перевести, находится в отпуске по уходу за ребенком, то, согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ, на период такого отпуска за сотрудником сохраняется место (должность). Перевод возможен только с согласия работника и осуществляется по стандартной схеме.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|