Не платят зарплату: что делать, если обращения в прокуратуру и суд не принесли результатов?
Здравствуйте. Если имеются решения судов о взыскании заработной платы после вступления в законную силу Вы имеете право написать заявление в суд, вынесший решение, о выдаче исполнительного листа. Судебные приставы обязаны будут осуществить действия по взысканию задолженности.
Согласно ст.142 ТК РФ выше указанные работники не имеют право приостанавливать работу, но осуществлять действия по взысканию заработной платы - законное право для категории данных работников.
Доброго вам вечера!!
А решение суда в силу вступило?
Исполнение решений суда по индивидуальным трудовым спорам производится на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". Лицо обязанное выполнить решение суда является должником. В отношении него действует статья 73 данного Федерального закона.
В статье 73 Закона определены общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения.
В соответствии со статьёй 9 Закона судебный пристав-исполнитель в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства должнику устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а именно: совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. В этом же постановлении судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что если он добровольно не исполнит указанные требования, то по истечении установленного в постановлении срока, эти требования будут исполнены в принудительном порядке со взысканием с должника исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, согласно ст. 81, 82 Закона. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после дня его вынесения направляется сторонам исполнительного производства (взыскателю, должнику) и в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.
При неисполнении должником решения суда судебный пристав-исполнитель составляет акт о неисполнении решения. Данный акт направляется в суд по месту исполнения решения в случае, когда в решении были указаны последствия неисполнения решения. Судья, получив акт о неисполнении решения, выносит определение о применении к должнику последствий, установленных в решении - произвести соответствующие действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов (ч. 1 ст. 213 ГПК РФ).
Если указанные в решении действия могут быть совершены только ответчиком, а он не исполняет решение, то составленный судебным приставом-исполнителем акт о неисполнении решения направляется в суд по месту исполнения, вопрос о неисполнении решения решается в судебном заседании. Суд, установив, что решение не исполнено, вправе наложить на должника штраф в размере до двухсот установленных законом размеров оплаты труда и назначает ему новый срок для исполнения решения. Штраф взыскивается в доход государства. При повторном и последующих нарушениях должником установленных сроков для исполнения решения судом вновь применяются штрафные санкции. Штраф налагается до тех пор, пока решение не будет исполнено. Уплата штрафов не является освобождением должника от обязанности выполнить предусмотренные решением суда действия.
Статья 74 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет последствия неисполнения исполнительного документа о восстановлении на работе.
В данной статье предусмотрены меры воздействия на должника в случае неисполнения им исполнительного документа о восстановлении на работе.
К этим мерам относятся 1) наложение штрафа в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда; 2) при последующих нарушениях должником без уважительных причин сроков исполнения исполнительного документа - наложение штрафа в двойном размере; 3) при повторном неисполнении без уважительных причин исполнительного документа - внесение судебным приставом-исполнителем в соответствующие органы представления о привлечении к административной или уголовной ответственности должностное лицо, которое в силу своих обязанностей должно исполнить исполнительный документ.
Помимо мимо указанных мер судебный пристав-исполнитель обращается в суд с утвержденным старшим судебным приставом заявлением о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении работника по день исполнения исполнительного документа.
Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту исполнения исполнительного документа. В результате рассмотрения заявления судом выносится определение (ст. 210 ГПК РФ).
Гарантией защиты прав организации, понесшей убытки в результате виновного поведения конкретных должностных лиц, не выполнивших своевременно требования исполнительного документа о восстановлении на работе, является предоставленное ей право предъявить данному виновному должностному лицу требование о взыскании с него ущерба, причиненного организации выплатой незаконно уволенному или переведенному работнику денежных сумм (ст. 93 Закона). Указанное требование может быть подано в суд общей юрисдикции и рассмотрено в порядке, установленным гражданским процессуальным законодательством
Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ
Уважаемый Аноним. Вы обращались и в суд, и в прокуратуру. А результата никакого. Это реалии жизни в России! К сожалению такие реалии! Вы не можете добиться защиты права на заработную плату. Но если вы приостановите работу, вас тут же "затаскают" и уволят. Потому что ст.142 ТК РФ "Не допускается приостановление работы:
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи)".
Слищком развиты и действуют карательные функции нашего государства. Попробуйте привлечь к решению проблемы СМИ (телевидение, печатные издания). Но не ниже регионального уровня.
Удачи. Мой ответ
Добрый день! О каких судах вы ведёте речь?
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|